Что должны знать тверитяне, отправляясь в лес за грибами и ягодами
Ушел в лес и заблудился. С начала лета в Тверской области искали уже 10 человек. Это немного, но и сезон сбора ягод и грибов только начался.
«Одну ягодку беру, другую примечаю. Процесс сбора лесного урожая затягивает людей настолько, что об остальном они просто забывают».
Год назад тоже в июле эти кадры уже были в нашем эфире. В Калязинском районе всем миром искали 85-летнюю бабушку. Нашли – замерзшую, в болоте, по пояс в воде, но все обошлось. Так бывает не всегда. Как правило, на поиски времени не много.
«Есть случаи, когда находили на 5 день. Если нет питания, нет воды, а, как правило, человек возрастной, то три дня», - рассказал Юрий Струнин, начальник поисково-спасательной группы МЧС России по Тверской области.
Спасатели уверяют: шансов отыскать человека больше, если перед походом в лес тот изначально подготовился. Как? Знает Алексей Горн. Сам не грибник и не ягодник, но в лесу бывает чаще многих – ищет потеряшек. Уверен - нехитрый набор необходимых вещей уместится в небольшом рюкзаке.
«Если принимаете лекарства, то лучше взять с запасом. Нож, спички или зажигалка - развести костер, компас, если умеете пользоваться или навигатор. Поверьте, 1000 раз не понадобится, в 1001 спасет жизнь», - отметил Алексей Горн, волонтер поисково-спасательного отряда (ВПСО) «Сова».
Важно подумать и об одежде. Лес – не показ мод, говорят волонтеры. В походном наряде главное удобство и цвет.
«Зеленую камуфляжную лучше оставить для охотников. Белая привлечет мошек. Наш выбор – яркий костюм – и насекомых отпугнет, и издалека видно».
Советуют изучить и карту местности – заплутать можно и в трех соснах. А вот надеется только на мобильный телефон не стоит - связь есть не везде, аккумулятор может разрядиться. Поэтому о планах отправиться в лес лучше сообщить родным. Тогда будет кому забить тревогу.