Чистый четверг отмечают православные верующие Тверской области
Обычай в пасхальные дни приветствовать друг друга словами «Христос Воскрес!» и обмениваться крашеными яйцами настолько привычен христианскому миру, что искоренить его не смогли даже в советские годы. Пасхальные яйца сейчас, действительно, имеют разные оттенки, но во времена наших бабушек и прабабушек они были исключительно красного цвета.
«Традиция появилась с древности. Есть такие предания, что Мария Магдалина подарила пасхальное яйцо в Риме императору Иверию. Оно было именно красного цвета, потому что на Востоке красный цвет являлся признаком царского цвета, также красный цвет является еще и мученическим цветом», - рассказа Феодосий. Насельник.
Красный цвет яйцам может придать отвар из листьев дуба или бузины. Но привычнее всего - луковая шелуха. Считается, что яйца, окрашенные именно этим настоем, дольше сохраняются.
«Шелуха у нас в монастыре начинается собираться за несколько месяцев до Пасхи, потому что надо достаточное количество насобирать. Далее нам необходимо сварить отвар из луковой шелухи», - рассказал Егор, трудник.
А дальше все как обычно: ставят на плиту, доводят до кипения и отвар готовят 30 минут, а после в него погружают сырые яйца. Напитавшись колером, символы Пасхи натирают растительным маслом, чтобы приобрели блеск. За день до Светлого Христова Воскресения их освящают вместе с куличами и творожными пасхами. Таким образом, просят у Господа благословения на всю трапезу.