Черничный сезон в Тверской области: как правильно собирать, хранить и есть ягоду
По узким извилистым тропкам в самую глубь чащи. На настоящие черничные поля. В обилие зелени ягоду примечаешь не сразу.
«Когда люди говорят, что черники в лесу нет, то я говорю, что нужно сесть на корточки и смотреть под кусты. Ее там так много, что ломятся ветки.
Сине-сиреневой ягодой с уникальным сладким вкусом усыпаны все стебли. Тару лучше брать побольше.
За полтора часа неспешной лесной прогулки - трёхлитровый запас витаминов. В этих местах Николай Романенко уже 22 года. С начала июля и до середины августа. В этом сезоне уже пополнил кладовую на 18 литров.
Ягоду советует сушить - так вкуснее и полезнее всего. Только не в духовке, иначе не сохранятся витамины. Как и в варенье. Вкусно, но не полезно. А с замороженной ягодой с точностью наоборот - витамины на месте, но вот ощущения уже не те. Полезная для пищеварения, сердца и сосудов ягода обладает одним, но значительным недостатком. Накапливает радиоактивные вещества. Так что перед тем как покупать, стоит спросить - откуда ягодки родом.
- А где собирали?
- В лесу.
- Черногубово.
- А много ягоды?
- Мало и мелкая.
- Сухо потому что в лесу.
А вот Николай призывает не верить. И приглашает всех собирать чернику под Торжок. Покажет ягодные места, научит правильно собирать, сохранять и есть.