Ботанический сад ТвГУ распахнул «Бабушкины окна»

Ботанический сад ТвГУ распахнул «Бабушкины окна»
Окунуться в атмосферу детства и теплых воспоминаний предлагает выставка «Бабушкины окна», которая работает в Ботаническом саду ТвГУ.

Именно от входа в парк начинается самая трогательная и одна из самых любимых наших выставок «Бабушкины окна».

Герани, бальзамины, фуксии и фиалки. Теплые сентябрьские деньки позволили продлить наслаждение яркими цветочными композициями, которые встречаются на всех дорожках сада. Это те самые цветы, которые когда-то составляли славу бабушкиного окна.

«Это была не просто привычка, это была особенность. Именно по этим цветам мы понимали, что это русские бабушки, что это тот самый подоконник, который греет, который говорит о памяти, а самое главное, говорит о традициях», - отметил Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.



О сохранении памяти говорят и старые наличники, фрагменты, оставшиеся от старой мебели из усадебных домов, в которых и расположились цветы. Все это реальные артефакты, найденные на свалках или полученные в дар.

Это были элементы, за которыми стоят судьбы, за которыми стоят их близкие. И может быть возле какого-то буфета или на каком-то стуле они сидели, когда они были маленькие.

Своя история есть и у этого наличника. Долгие годы он украшал родовое гнездо семьи Денисовых. И тогда еще маленький Сашка Бахарев, а сейчас директор ТЮЗа Александр Витальевич прибегал к своей любимой бабушке в гости и любовался красотой дома. А сейчас этот наличник стал подарком в экспозицию Ботанического сада.

Многочисленная резьба говорит не только об эстетических элементах, но и о том, что мастер, сделавший такие деревянные узоры, пытался защитить обитателей дома от злых духов. Вспомнить о тех традициях, которыми владели наши предки, как раз и позволят этноботанический проект «Возвращение к корням». В этом году ему уже 15 лет.

«В этом году он поддержан субсидией губернатора, Правительства Тверской области. Именно на эти средства цветут цветы на бабушкиных окнах, появились новые образовательные и просветительские зоны на территории сада», - рассказал Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.

И пока солнечные лучи еще радуют нас теплом, можно взять фотоаппарат и прогуляться по парку сада, оставив в памяти приятные моменты и красивые осенние пейзажи.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.