Борисоглебский собор в Торжке Тверской области впервые открыт для экскурсий
В День памяти преподобного Ефрема Новоторжского были проведены первые экскурсии по Борисоглебскому монастырю с заходом в собор, цикл которых запустил Всероссийский историко-этнографический музей.
«С именем святого связана история создания одной из древнейших обителей нашей страны, Новоторжского мужского Борисоглебского монастыря, сыгравшего важную роль в распространении Православия на Руси. Преподобный прославлен в соборе тверских, новгородских и смоленских святых. Этот факт дает представление о масштабе личности Ефрема Новоторжского», – считает Губернатор Игорь Руденя.
Начиная с 11 февраля, экскурсии будут организованы для всех желающих по субботам (12:00 и 15:00) и воскресеньям (15:00). Обязательна предварительная запись по телефону +7919-061-18-49. Билеты можно приобрести на сайте viemusei.ru.
Гости смогут узнать о непростой судьбе основателя монастыря, побывать на территории обители, посетить Борисоглебский собор и увидеть его внутреннее убранство, а также сохранившиеся уникальные фрески, написанные художником-сентименталистом Екатерининской эпохи Владимиром Боровиковским.
Борисоглебский монастырь в Торжке сыграл важную роль в распространении христианства на Руси. За много веков обитель не раз подвергалась разорению, но каждый раз возрождалась к жизни. Первый камень в основание соборной Борисоглебской церкви в 1785 году заложила лично императрица Екатерина II.
Восстановить обитель всем миром призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в июле 2019 года во время пребывания в Борисоглебском монастыре в День явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
«Борисоглебский монастырь, созданный в 1038 году, старше Киево-Печерской лавры. Нужно помнить историю своей страны. Нужно лелеять памятники, дошедшие до нас из той глубины веков. Потому что без таких памятников разрушается национальное самосознание и в конце концов подрываются патриотические чувства», – подчеркнул тогда Патриарх Кирилл.
Святой Ефрем вместе с двумя братьями пришел на Русь из Венгрии и поступил на службу к ростовскому князю Борису, сыну равноапостольного великого князя Владимира.
После смерти своего брата Ефрем оставил службу при княжеском дворе и удалился на реку Тверцу для уединенной иноческой жизни. В 1038 году он построил монастырь в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба и был избран настоятелем.
Фото: Пресс-служба ПТО