Тверские пенсионеры пробуют себя в творчестве

3134
Тверские пенсионеры пробуют себя в творчестве
Больше творчества стало в жизни тверских пенсионеров. Они взяли в руки кисти и краски, и стали рисовать. Это стало возможным благодаря Президентскому гранту в рамках социально-оздоровительного проекта «Здоров я - здорова страна».

Рисуют так, как могут, главное, чтобы о было желание. Такого подхода к обучению тверских пенсионеров живописи придерживается педагог-живописец Александр Котов. Возраст 60 плюс не помеха сесть за мольберт, пусть даже не слушается рука и не получается ровных линий с первого раза.

Полный полет фантазии. Вот так выглядит домашнее задание тверской пенсионерки Ольги Ивановны Усачёвой. Рисунок в формате А4 восковыми мелками - комната Анри Матисса. Так ее представляют ученики почтенного возраста после лекции об известном художнике.



Поэтому все, можно с уверенностью сказать «отличницы» и «хорошистки». Рисунки карандашом, углем, тушью, гуашью освоены и за рекордное время - два с половиной месяца. А на возраст здесь никто не обращает внимания, а пример берут с Марка Шагала, Тициана, Пабло Пикассо и многих других знаменитых художников-долгожителей.

«Для меня это было открытие, что у каждого художника должен быть свой взгляд. И нет такого слова «правильно», а есть такое, что нужно передать то, как ты умеешь», - рассказала Светлана Евдокимова, участница курсов по живописи «Я рисую здоровье».

Все занятия проводятся бесплатно. И это благодаря Президентскому гранту. Его выиграли авторы проекта «Здоров я - здорова страна» тверской организации «Академия здоровья». Занятия живописью не единственные, в рамках гранта запланированы еще по 7 направлениям.

«Занятия по живописи будут проходить постоянно. Сейчас первая группа заканчивает заниматься, по три месяца. Можно записываться в следующую до ноября включительно. Это касается и остальных направлений. Это общефизическая подготовка, адаптированная йога для пожилых людей, тибетская гимнастика, скандинавская ходьба», - отметил Яков Шульман, председатель ТОРССОП «Академия Здоровья».

Все эти творческие работы, конечно, не станут объектами персональных выставок. Но для участников проекта «Здоров я - здорова страна» - это не принципиально. Важно, что все они теперь настолько увлечены рисованием, что продолжают развивать эти навыки в любую свободную минутку. Довольны не только сами, но и внуки.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.