Более 700 поисковиков приняли участие в экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

Более 700 поисковиков приняли участие в экспедиции «Ржев. Калининский фронт»
У подножия мемориала Советскому солдату 29 апреля завершилась работа Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

Поисковый отряд «Малахит» был создан при Уральском юридическом институте МВД в год 75-летия Великой Победы. Участие в международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в 2020 стало первым боевым крещением для ребят. Но побывав в этих местах, невозможно сюда не вернуться. Будущих криминалистов учат воссоздавать картину преступления. А только так можно расценивать события Великой Отечественной войны.



На момент начала церемонии были обнаружены останки 387 бойцов и командиров Красной Армии, найдены 34 медальона, 15 из них прочитали, у 7 солдат уже установлены родственники.

«Зима была снежная, весна холодная, поэтому в некоторые места поисковиков мы не стали направлять. Результат хороший, потому что поднимались одиночные бойцы. Это очень сложный процесс», - отметил Андрей Семёнов, руководитель экспедиции РВИО.

В этом году подо Ржев приехали более 700 поисковиков из 32 регионов России. Они работали на территории сельского поселения Есинка - в местах кровопролитных сражений 42-43 годов.

Второй год церемонию закрытия экспедиции проводят у подножия Ржевского мемориала Советскому солдату. Он был открыт в прошлом году при участии Президентов России и Беларуси.

«Я думаю, не только здесь, а у десятков и сотен памятников России и Беларуси, стран Содружества, Европы, мы должны задать друг другу вопрос, что мы можем сделать, чтобы память эта оставалась с нами, чтобы все попытки принизить подвиг советского народа отошли в историю», - отметил Дмитрий Мезенцев, государственный секретарь Союзного государства.

Лагерь поисковиков размещен возле мемориала. Здесь создали все условия для работы. Соблюдены и меры безопасности, связанные с коронавирусом. Экспедиция завершена, но поисковый сезон не закрыт.

«В течение года поисковые работы будут продолжаться. Со всей страны, стран бывшего Советского Союза будут приезжать представители, поисковые службы, которые будут работать до поздней осени. Такая традиция здесь уже сложилась. Поисковое движение «Ржев. Калининский фронт» принимает уже новые большие масштабы и начинается новая интересная работа», - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Мемориальный комплекс будет развиваться. Об этом говорили участники официальных мероприятий. Сейчас к открытию готовится новая железнодорожная станция у деревни Хорошево. Уже 30 апреля начнется продажа билетов для тех, кто в годовщину Великой Победы захочет почтить память у Мемориала Советскому солдату подо Ржевом.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.