Более 400 юных жителей Тверской области больны диабетом

2365
Более 400 юных жителей Тверской области больны диабетом
Сегодня весь мир объединился в борьбе с диабетом. Россия вошла в четверку стран с самым высоким показателем заболеваемости. Вовремя распознать диабет, можно ли его предотвратить, и как действовать людям, которым поставили такой диагноз.

Скачок сахара в крови выше или ниже нормы одинаково опасен для диабетика. Поэтому в рюкзаке Олега Филимонова - всегда пара конфет. Здесь же инсулиновые ручки и глюкометр. Молодой человек признается, за 10 лет диабет для него стал образом жизни.

Ежедневно в среднем - 5-10 инъекций. Однако шприцы - это прошлый век. Все популярнее становятся инсулиновые помпы. У Яшы Смирнова прибор закреплен на поясе. Иголка - под кожей. Меняется раз в несколько дней. Инсулин непрерывно и без потерь попадает в кровь.



Морально устарел и глюкометр. Новая технология - это специальное устройство для непрерывного мониторинга сахара в крови. Уровень и даже его прогноз передаются на гаджеты мальчика и его мамы.

Сахарный диабет молодеет. Сейчас в областном эндокринологическом центре для детей состоят на учете больше 400 юных пациентов. Половина из них - инсулинозависимые дошкольники.

В группе риска дети и взрослые, у которых уровень глюкозы в крови повышен, но не критичен. Это «преддиабет». Он может развиться в неинсулинозависимый. Врачи утверждают, самая эффективная его профилактика - здоровый образ жизни и правильное питание.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.