Благодаря ППМИ в Сандовском районе отремонтированы объекты водоснабжения и уличного освещения

Благодаря ППМИ в Сандовском районе отремонтированы объекты водоснабжения и уличного освещения
В 10 населённых пунктах Сандовского района сданы объекты коммунальной инфраструктуры, отремонтированные по Программе поддержки местных инициатив (ППМИ).

Работы были проведены на водопроводных сетях в деревнях Топорово, Устровка и селе Старое Сандово, колодцах в деревнях Большое Малинское, Плосково, Глебени, Сушигорицы, Батиха, а также системах уличного освещения в селе Тухани, деревнях Кресты и Ладожское.

В Топорово заменён водопровод на ул. Ежкова, в Устровке – водопроводные колодцы с водоразборными колонками и пожарный гидрант, в Старом Сандово установлен новый глубинный насос. Общая стоимость реализации проекта ППМИ в Топоровском сельском поселении составила более 1 млн рублей. Из них свыше 636 тыс. рублей - средства областного бюджета,180 тыс. рублей – местной казны, 79 тыс. рублей – внебюджетных источников. Вклад местных жителей составил 140 тыс. рублей.

В населённых пунктах Большемалинского сельского поселения нет центрального водоснабжения. Актуальным вопросом для территории было приведение в порядок существующих деревянных колодцев. В рамках Программы поддержки местных инициатив проведён капремонт колодцев в деревнях Плосково, Глебени, Сушигорицы, Батиха, Большое Малинское, что позволило повысить стабильность и доступность обеспечения жителей питьевой водой, улучшить её качество. На реализацию проекта потребовалось более 530 тыс. рублей. Финансирование в размере 337 тыс. рублей обеспечил региональный, 110 тыс. рублей - муниципальный бюджет, 40 тыс. рублей - внебюджетные источники, 45 тыс. рублей собрали местные жители.

Новые светодиодные фонари установлены на улицах села Тухани. Это позволит не только повысить комфорт и безопасность граждан, но и снизить потребление электроэнергии. Стоимость работ составила около 426 тыс. рублей. В том числе более 297 тыс. рублей - из областного бюджета, 68,7 тыс. рублей - из местной казны, 37,8 тыс. рублей - из внебюджетных источников, порядка 30 тыс. рублей - средства местных жителей.

В деревнях Кресты и Ладожское также установлены энергосберегающие светильники по Программе поддержки местных инициатив. Вклад граждан в реализацию проекта составил 34,8 тыс. рублей, субсидия из областного бюджета — 370,5 тыс. рублей. Общая стоимость проекта с учётом софинансирования из местного бюджета и внебюджетных источников — 480 тыс. рублей. Своими силами жители провели благоустройство территории и обрезку деревьев вдоль сетей уличного освещения.

Программа поддержки местных инициатив стартовала в Тверской области в 2013 году. С этого времени почти в пять раз увеличилось количество реализованных инициатив: с 53 в 2013-м до 237 в 2017-м. В 2018 году в регионе планируется реализовать 204 проекта ППМИ в 142 поселениях и 60 проектов в 6 городских округах. На эти цели в региональном бюджете заложено более 124 млн рублей.

Опыт Тверской области в реализации ППМИ получил высокую оценку на российском и международном уровнях. В частности, отмечен Советом Федерации РФ и Общественной палатой РФ как пример эффективной работы в сфере развития местного самоуправления.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.