Библиотеки Тверской области продолжают работать в онлайн-режиме

Библиотеки Тверской области продолжают работать в онлайн-режиме
Вот и наступило долгожданное лето. А вместе с ним и каникулы у школьников. Однако расслабляться ребятам не стоит. За 3 месяца им необходимо прочитать литературу, которую им задали в школе. Однако ситуация с коронавирусом отразилась и на работу детских библиотек.

«Список литературы, который задали школьникам прочитать этим летом, - несколько десятков произведений. Обычно книги ученики брали в библиотеках. Но сейчас сделать это проблематично. Ведь большинство библиотек закрыты для читателей».

Закрыты, не значит, что не работают. Выбирать книги теперь придется в режиме онлайн. Из-за литературной изоляции в непривычном режиме трудятся и сотрудники библиотек. Несмотря на то, что за последний месяц они привыкли к тишине, сейчас ее нарушают множество телефонных звонков. За прошедшую неделю, признаются, к примеру, в тверской библиотеке имени Герцена, работы стало даже больше.



«Читатели обращаются очень часто. Все, что мы можем предложить, это полнотекстовые базы. У нас литрес открыт. Даем ссылки на Российскую государственную библиотеку, там тоже открытые ресурсы», - рассказала Екатерина Разумовская, главный библиотекарь отдела обслуживания детей библиотеки имени А.И. Герцена.

Необходимую информацию сотрудники библиотек предоставят по телефону либо в Интернете. Нужные книги можно забронировать онлайн. Особой популярностью, как и раньше, у школьников продолжают пользоваться произведения классиков - Пушкина, Достоевского, Лермонтова. Не обходится и без поэзии Бунина и Ахматовой, а также книг о Великой Отечественной войне.

«Читатели достаточно часто звонят или обращаются с заявкой на сайт, либо пишут нам на почту, и мы готовим для конкретных читателей, подбираем литературу, которую они будут читать летом. Но, к сожалению, мы сейчас их выдать не можем, но как только мы откроемся, мы их пригласим и всех обзвоним», - отметила Екатерина Иванова, заведующая отделом обслуживания и книгохранения библиотеки имени А. И. Герцена.

Еще актуальный вопрос, что читателям делать с уже имеющимися книгами на руках. Срок из пользования продлевается автоматически, сдать литературу можно будет, когда библиотеки откроются. А пока читать заданные произведения школьникам придется либо из тех, что есть дома, либо онлайн.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.