Библиотека имени Горького приглашает тверитян на интеллектуальное чаепитие
Здесь, как и в старину, с дороги обязательно угостят чаем. Фарфоровые чайники и чашки достанут из погребца. Оттуда и сладости, обязательно свои, верхневолжские.
А заодно расскажут, что такое курзятка, кокорки и как встарину ели земляные яблоки. Информация новая, даже для опытных экскурсоводов.
«Поскольку я специалист по средневековой истории, то для меня наша древнейшая тверская история - это самое-самое интересное. У нас мало, что сохранилось, но зато есть о чём рассказать и представить, какая была Тверь», - рассказала Надежда Козлова, научный сотрудник Тверского государственного объединённого музея.
Гастрономические изыски Верхневолжья описывали классики и путешественники. Сегодня легендарные рецепты воссоздают, буквально по крупицам.
«Главное - не только рассказать историю этого блюда, что оно было в 18 веке. Важно ещё для действующих туроператоров и сферы гостеприимства - гостиниц, ресторанов, кафе, которые принимают туристов, - сохранились ли эти традиции сегодня, есть ли у них в меню такие блюда», - отметила Людмила Соколова, руководитель делового информационного центра библиотеки имени Горького.
Вся многообразная история Тверского региона теперь доступна онлайн. На сайте библиотеки и Министерства туризма Тверской области можно прочитать интересные факты о знаменитой Государевой дороге.
«Позавчера мы работали с транспортными кампаниями, вчера мы встречались с туроператорами, сегодня - экскурсионное сообщество. Я веду к тому, что это приоритетный для нас проект и спасибо огромное вам. Вы встречаете гостей первые, первые, кто принимает их в свои руки».
В этот раз кулинарные изыски, в следующий обсудят кино. Посетить уютные встречи по вторникам за чашкой чая могут все желающие.