«Бессмертный полк» собрал 35 тысяч человек в Твери | Видео

«Бессмертный полк» собрал 35 тысяч человек в Твери | Видео
9 мая, в День Победы, Тверская область традиционно присоединилась к федеральной акции «Бессмертный полк». В столице Верхневолжья шествие уже в пятый раз прошло от стелы «Город воинской славы» до Обелиска Победы. Грандиозное шествия в центре Твери собрало более 35 тысяч человек. Уже несколько лет в нашей стране одним из центральных событий, посвященных Дню Великой Победы, становится торжественное шествие «Бессмертного полка».

 В 2012 году в Томске впервые прошла акция "Бессмертный полк". Сегодня это движение объединяет миллионы людей во всём мире. 9 мая с портретами близких прошли и жители столицы Верхневолжья.

Несмотря на пасмурную погоду, тысячи горожан сегодня вышли на главные улицы Твери. В руках у каждого - портреты героев, защищавших нашу Родину в годы войны.

22 июня 1941-го Вите Боброву было всего 19. Через неделю после начала сражений он уже был на фронте - воевал в Латвии, Беларуси, после здесь, в Тверской области. Сейчас ветерану 98. На Бессмертный полк принёс свою фотографию.

«Какие чувства в такой день. Это самый великий праздник, и как по телевидению, по радио говорят - всемирный праздник. Ведь Советский Союз освободил всю Европу», - поделился Виктор Павлович Бобров, ветеран Великой Отечественной войны.


Здесь потомки фронтовиков, партизан, тружеников тыла. Трагичные и счастливые - истории с фронта о своих героях есть в каждой семье:

«Это мой дедушка. Я считаю его героем, потому что он, умея шить, будучи портным, отказался остаться в тылу, он пошёл на фронт. Погиб. И осталось пятеро детей, которых вырастила бабушка».

«У меня на портретах мой отец и мой свёкр, которые воевали и всю войну прошли. Лётчики. Дослужились до звания генерал-майор авиации».

«Отец и мать мои. Они сейчас уже в живых их нет. Но вот мой отец участвовал на танкист. Прошёл всю войну, в Кёниксберге закончил. Горел, но выжил».

Игорь Смирнов живёт в Тутани, поэтому к шествию «Бессмертного полка» не готовился. О том, что окажется в Твери 9 мая, узнал накануне. Фотографию своего родственника к празднику оформить не успел. Зато смог провезти её на боевом автомобиле.

«Чтобы какая-то память всегда сохранялась. Чтобы народ видел, что это не забыто и никогда не забудется».

Фотографии прадедушки у Ольги Павловой не сохранилось. Но на акцию «Бессмертный полк» всё равно пришла. Тем более, что недавно чудом смогла найти могилу героя семьи.

«Мы ехали с Сочи, увидели вывеску «Елец». Единственное, что я знала, что он захоронен в городе Елец».

«Я шла и про себя думала: вот если мы сейчас его найдём здесь, получается, как иголку в стоге сена, то чудеса случаются, чудеса есть. И, наверное, пятая наша вот точка поиска - это было городское кладбище на улице Львова».

«Я стала читать скорее фамилии и когда мы встретили нашу фамилию это такой вот вихрь был в душе, это что-то очень важное».

Память о поколении победителей - главная цель акции «Бессмертный полк». Ведь пока их истории на слуху, над головой обязательно будет мирное небо.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.