Бархатные бананы созрели в Ботаническом саду Твери
Бархатным его называют из-за пушистых плодов розового цвета. В природе их можно встретить только, если в джунглях Африки, Малайзии или в Южной Америки. Розовые бананы кардинально отличаются от желтых собратьев не только цветом, но и формой - по своим размерам они немного скромнее. Да и само растение в высоту достигает не более полутора метров.
«Банан бархатный для нас это очень большая редкость. Так как пойти в магазин и купить розовый банан совершенно невозможно. Это дикий вид. У этого банана признак созревания очень приятный. Это некое приглашение к угощению, так как плод раскрывается сам. Кожура лопается, и мы видим эту сладкую мякоть», - рассказал Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.
Наблюдение за «гламурным» розовым бананом не прекращалось ни на один день в течение 6 месяцев. Именно тогда зацвело это растение, а сейчас пришло время попробовать его миниатюрные розовые плоды. Редкий и уникальный случай.
Хотя мягкие плоды съедобны и отличаются приятным сладким вкусом, но крупные твердые семена внутри по неосторожности могут повредить зубы. Такова особенность тропического дикаря. В коллекции Ботанического сада Тверского госуниверситета представлены и другие разновидности банана.
И в преддверии Нового года директор сада, а по совместительству шеф ботанической кухни поделился рецептом бананового десерта. Придумал его один из самых известных биологов и натуралистов Чарльз Дарвин, а Юрий Наумцев немного адаптировал. Купленную в магазине ягоду нужно очистить от кожуры и нарезать.
«Что делал Чарльз Дарвин? Он заваривал крепкий черный кофе, как делают на островах Карибского бассейна. И добавлял в бананы апельсиновый джем».
Затем перемешиваем, добавляем корицу и для пикантности растертую смесь перцев.
Повторить простой рецепт можно с легкостью в домашних условиях, а вот посмотреть на гламурный банан можно только в Ботаническом саду.