Банковские работники Тверской области отмечают профессиональный праздник

Банковские работники Тверской области отмечают профессиональный праздник
На территории Тверской области работает сто семьдесят две банковские организации.

«Главная задача Банка России - это создать стабильную финансовую систему в стране. В это включается и контроль кредитных организаций, страховых компаний, пенсионного фонда и микрофинансовых организаций. Кроме того, специалисты Банка России совместно с правоохранительными органами выявляют и пресекают деятельность мошенников».

Только за 9 месяцев в регионе было выявлено 4 нелегальных финансовых организаций. Из них три «черных кредитора». Компании, которые давали взаймы, но не имели при этом лицензии. И одна финансовая пирамида. Как отмечают специалисты, в основном мошенники работают в онлайн пространстве. Финансовые пирамиды действуют под видом интернет-проектов. В популярных мессенджерах и социальных сетях аферисты предлагают потенциальным клиентам сделать вложение в сомнительные активы.



«Чтобы собрать данные о потенциальных клиентах, они предлагают им принять участие в «экономических играх», интерактивных тестах и опросах. Затем, используя эти данные, они с помощью методов социальной инженерии вовлекают своих жертв в незаконные финансовые схемы», - отметил Владимир Чирков, заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

В случае, если права были нарушены, подать жалобу можно разными способами - через интернет приемную, по горячей линии или отправить письмо по почте. В течение 30 дней обращение будет рассмотрено и специалисты ответят на него. Однако не все вопросы требует столько долгих разбирательств. Поэтому Банк России выпустил мобильное приложение «ЦБ онлайн».

Одним из приоритетных направлений регионального Центрального банка является повышение финансовой грамотности у населения. Для этого эксперты регулярно организуют многочисленные лекции, мастер-классы и онлайн-уроки финансовой грамотности. Только за эту осень специалисты провели более 200 занятий для молодых жителей Верхневолжья. А узнать подробности ценовой динамики, причины роста или снижения инфляции в регионе можно на официальном сайте Центрального банка. Ведь эта информация будет полезна не только предприятиям.

«Зная уровень инфляции, человек может оценить свои возможности и принять важные решения о сбережениях, потреблении и кредитовании. Таким образом, грамотнее планировать свой бюджет», - отметил Владимир Чирков, заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Финансовые знания и осведомленность дают каждому человеку возможность не только сохранить свои сбережения от мошенников, но и правильно распорядиться деньгами в будущем.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.