Аспирант Тверского госуниверситета выиграл грант на разработку сельскохозяйственного робота

Раздавать корм животным, уничтожать борщевик или собирать ягоды, и всё - в автоматическом режиме. Такого робота-умельца несколько лет проектирует команда аспиранта Тверского госуниверситета Михаила Бабайцева. Макет техники будущего уже готов.
Колёса - словно паучьи лапки - сохраняют горизонтальное положение платформы несмотря на препятствия. Так, к примеру, в непроходимые заросли борщевика робот проникнет с легкостью.
Следующая задача разработчиков - создать так называемый минимальный жизнеспособный продукт - черновой вариант робота, уже, конечно, не из подручных материалов. Такого, чтобы смог выйти в поле.
«Если результат оправдает ожидание, то потенциально, в будущем, это будет массовое производство таких платформ, которые будут автоматизировать всё в сельском хозяйстве», - отмети Михаил Бабайцев, заместитель председателя научно-технического клуба «Физика - начало пути».
С этой разработкой команда ученого из Твери выиграла грант - 4 миллиона от государственного Фонда содействия инновациям. С подготовкой заявки Михаилу помог центр развития «Мой бизнес».
«Мы с этого года являемся региональным представителем Фонда содействия инновациям. И в рамках этой деятельности помогаем организациям оформлять в заявки свои проекты и достойно их презентовать на конкурсе», - отметила Анастасия Свободина, координатор проекта «Мой бизнес» в Тверской области, региональный представитель ФСИ.
Добиваться успеха молодым изобретателям помогает и одно из тверских предприятий - уже выделили материал для изготовления прототипа.
Тверские изобретатели с горящими глазами - благодаря таким, как Михаил Бабайцев, будущее становится ближе - буквально через несколько лет трудиться на сельхозполя выйдут такие роботы.
