Ароматные сыры и спелая малина: семья из Тверской области возрождает местные традиции
Молоко в кастрюлю и на огонь. Помешивая, его нагревают до температуры 95 градусов. В творожное зерно превращают только с помощью натуральных продуктов.
В форму, до полного остывания и можно подавать к столу. Татьяна Горислова в домашней сыроварне готовит до 10 сортов молочного продукта. Шевр, Кратен с белой плесенью, мягкие сыры. Особым спросом пользуется Земский. Твердый со сливочным вкусом. Основа - это натуральное козье молоко.
«Сейчас у нас не так много молока. По 30 литров в день. Так как козы недавно родили, то мы их только раздаиваем».
Альпийские, Аннинские, Нубийские. Дойное стадо состоит из 30 молоденьких козочек. Ласковые и очень общительные. Свежие еловые веточки – это любимое лакомство и дополнительная витаминная подкорма. За деревенским колоритом Татьяна с сыном приехала три года назад. Здесь стали полной семьей и начали свое дело.
«Меня тяготил город последние несколько лет. Там все основано на деньгах, на статусе человека. А здесь такого нет, здесь люди настоящие. Они здесь живые, открытые, не гонятся за статусами», - поделилась Татьяна Горислова, фермер.
В прошлом году получили грант - три миллиона рублей. Все деньги вложили в разведение малины. В 18 веке в окрестностях Бежецка кусты с бордовыми ягодами росли как сорняки. Поэтому она и красуется на гербе города. Закупили растения, подготовили почву и высадили несколько тысяч саженцев.
Поклон Казакову, Гусар, Каскад, Желтый гигант. Летние и ремонтантные сорта. Отличаются внушительным размером ягод и хорошей лежкостью. Первый урожай снимут уже этой осень. Крупные и сочные ягоды планируют поставлять свежими прямо на прилавки супермаркетов. Контракт на поставку уже заключили.