В Твери начался сезон торговли арбузами и дынями
Жаркий и знойный июль сделал свое дело. На приусадебном участке экспериментального огородника Сергея Артемьева завязались и уже наливаются арбузы. В открытом грунте эти овощи выращивает не первый год. К нашему непостоянному климату бахчевые у Сергея тоже устойчивы.
Свой урожай Сергей будет снимать еще не скоро, только в конце лета, но это, признается, того стоит. Слегка мягкая на ощупь и обязательно, как говорят продавцы, дышащий хвостик - это универсальные способы проверки дыни. С арбузом все гораздо сложнее. Зеленый, упругий, с одним земляным желтым пятном - заметные признаки, что овощ наливался на бахче, но не все.
- Главное, чтобы арбузы были звонкие и не мягкие. Обязательно – это ровные полосочки и сухой хвостик, тогда арбуз всегда будет отличный.
- А почему полоски должны быть ровными?
- Если арбузы не искусственно выращенные, то у них будут ровные однотонные полоски.
Продавать бахчевые на развалах можно только по договорам с муниципальной администрацией. В Твери в этом году разыгрывалось 16 мест, где можно делать это легально и по всем правилам законодательства. 9 предпринимателей уже радуют горожан спелыми овощами. Документы на всю продукцию есть.
«Самое главное требование, которое необходимо для предпринимателя - чистота в законности, отсутствие задолженности перед налоговыми службами и сертификат соответствия на товар, который он реализует. Покупатель имеет право спросить у продавца наличие договора, проверить продавца в интернете», - отметил Иван Александров, главный специалист отдела потребительского рынка департамент экономического развития Администрации Твери.
Узнать легально или нет находится точка продажи бахчевых, можно по телефону департамента экономического развития администрации Твери: 42 -07- 90. Покупателям не советуют приобретать арбузы и дыни, продающиеся в фургонах и у дорожных трасс.