Арбузная лотерея: как и где выбрать самый вкусный плод в Твери
Яркие, пузатые, полосатые. Из Чечни, Казахстана и Дагестана целые фуры главной ягоды лета. А после беседы с продавцами попробовать хочется каждую.
Море сортов и столько же методов выбора. Для этого определяют даже пол арбуза.
Смотрят и на хвостик. Говорят, сухой - гарантия отменного вкуса.
«Насколько сладкий и спелый арбуз, говорят, можно понять по звуку. По ягоде нужно постучать костяшками пальцев. Если звук звонкий, то арбуз спелый. А вот если глухой, от покупки лучше отказаться».
От удара ладонью хороший арбуз вибрирует. Яркие контрастные полосы тоже добрый знак. Как и жёлтое пятно - значит, под солнцем зрел долго. Но даже такая идеальная по всем параметрам ягода принесёт немало проблем, если продавец её разрежет.
«Половинки ни в коем случае брать нельзя. Запрещено санитарными нормами».
Присмотреться лучше и к условиям хранения. Арбузы должны лежать на поддонах или в специальных контейнерах. Не на земле или, тем более, не вблизи проезжей части.
«Я бы не рекомендовала приобретать бахчевые культуры вдоль дорог, трасс, на стихийных точках реализации. На них нет документов, которые подтверждают безопасность и качество приобретённого товара», - отметила Лариса Минеева, госинспектор Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
А, значит, нет и гарантии отсутствия последствий в виде отравления. Специалисты настоятельно рекомендуют покупать любые фрукты и ягоды только на стационарных торговых точках. Тогда и вкус, и эмоции будут только со знаком плюс.