Андрей Белоцерковский поговорил с ржевскими педагогами о новом образовательном проекте

Андрей Белоцерковский поговорил с ржевскими педагогами о новом образовательном проекте
Образование - фундамент, на котором стоит общество. Дошкольное, школьное, среднее и высшее, образование формирует человека, раскрывает его потенциал и даёт путевку в жизнь. Сейчас в Тверской области начат крупный и амбициозный проект. В качестве площадки выбран город с особым статусом и большой историей: Ржев. На территории района и города будет внедряться дуальное онлайн-образование.

Смысл проекта - в налаживании системы обучения и переобучения специалистов без отрыва от производства, причём учебные программы будут поставлять ведущие федеральные вузы. Получить высшее образование таким образом смогут как вчерашние выпускники школ, так и взрослые люди, желающие развиваться в своей профессиональной области, а то и сменить направление деятельности. И всё это -дистанционно. Оператором проекта, который будет адаптировать учебные программы под новый формат, станет Тверской государственный университет.

Во вторник, 4 августа, директор Центра стратегического и инновационного развития Тверского госуниверситета Андрей Белоцерковский встретился во Ржеве с педагогами коррекционных школ и детских садов и работниками социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних. Ведь, как известно, в нашей стране обеспечена непрерывность образования и преемственность всех его ступеней. Кто, как не педагоги, сформулируют запрос на новый формат обучения?

Встреча состоялась в небольшом актовом зале, на дальней стене которого красовался баннер с изображением Ржевского мемориала.

- Всё что связано с детством, с молодежью, это - конструирование будущего. - обратился к педагогам Андрей Белоцерковский. - Кто его создаёт? Кто конструктор? Вы - люди, чьей заботе вверены дети. Есть дети, с которыми работа идет стандартными методами, а есть те, с кем нужно заниматься по особым методикам. Я считаю, что такие педагоги являются редкими и очень важными профессионалами. Высказываю своё глубочайшее уважение всем собравшимся, это очень нелёгкий труд.

Важно отметить, что новый образовательный центр во Ржеве будет готовить в том числе педагогов. Это одно из важнейших направлений, так как Ржев, как и многие другие города, в последние годы столкнулся с проблемой кадровой преемственности в сфере образования, да и в принципе с дефицитом молодых специалистов в разных сферах. Одна из причин оттока молодежи - невозможность получить высшее образование в родном городе. А ведь спрос на кадры есть, в том числе от местных предприятий.

- Современное образование отличается определённой спецификой, - продолжил Андрей Белоцерковский. - Раньше диплом и профессию получали один и на всю жизнь. Сейчас все сферы динамично меняются. Нужно осваивать новые технологии и алгоритмы, доучиваться, переучиваться, повышать квалификацию. Это запрос времени, мы должны ответить на него. И у нас будет такая возможность. Наша задача дать не формальное образование ради "корочки", а действительно обучать людей востребованным навыкам. Дуальное образование означает практико-ориентированное образование без отрыва от производства. Если молодёжь получит новые возможности, увидит новые горизонты, но никуда не уедет, а останется дома, Ржев и Ржевский район будут развиваться.

Добавим, есть идея привязать к проекту целевое обучение с гарантированным трудоустройством. Высшее образование можно будет получить полностью за счёт государства, а за учащегося заплатит региональный бюджет. После выпуска новоиспечённый специалист должен будет три года проработать на одном из предприятий региона или возместить стоимость обучения. Это похоже на советскую систему послевузовского распределения с той разницей, что в данном случае выпускник сам волен определять свою дальнейшую судьбу.

Андрей Белоцерковский беседовал с педагогами более часа. Идея открытия центра дистанционного образования была принята на ура, ведь возможность повышения квалификации привлекает очень многих, но мало кто имеет возможность уехать из города на длительное время. Первый набор студентов в «Корпоративный центр дуального образования» пройдет уже 1 сентября 2021 года. За виртуальные парты сядет около пятидесяти человек, уже через пару лет набор планируется увеличить до нескольких сотен.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.