Аграрии Тверской области завершают подготовку к весенне-полевым работам
Две тысячи семьсот гектаров или шестая часть земель Лихославльского района. Все это во владении одного из ведущих агрокомплексов региона. Здесь ежегодно вводят в оборот по 300 гектаров залежных земель.
Работы по освоению залежных земель в хозяйстве не прекращались даже зимой - техника вела расчистку площадей от деревьев и кустарников. Сейчас осталось провести обработку земли и поле готово для посева озимых под урожай будущего года.
Оставшуюся после раскорчевки древесину свозят в такие бурты - их засыпают землей, чтобы получать перегной и уже в таком виде возвращать на поля. Способ экологичный и дает возможность после увеличения площадей экономить на удобрениях. Сейчас их необходимый запас на предстоящую посевную кампанию в хозяйстве уже создан. Завершается сортировка яровой пшеницы, обновлен семенной фонд картофеля - основной сельхозпродукции предприятия.
«У нас где-то 2700 гектар земли в собственности, в этом году у нас будет 2450 посевных, то есть, еще где-то год-два и мы введем все залежные земли. И после введения этого этих залежных земель у нас создастся четырехпольный севооборот, который нужен для картофеля», - рассказал Виктор Козлов, главный агроном ООО «Тверьагропром».
К тому же за счет обновления семян планируют существенно повысить урожайность - до 40 тонн картофеля с гектара. В прошлом году на гектар получили только 31 тонну. Подвела погода. С расчетом на богатый урожай 2021-го парк сельхозмашин пополнили комбайном и трактором. На сегодняшний день технику уже подготовили к техосмотру и ждут только погоды. Если солнышко будет греть хорошо, то посевную можно будет начать уже в середине апреля.
«Площадь земли должна прогреться не менее до четыре градуса под зерновые, а под картофель, вообще, шесть минимум тепла должно быть, потому что, как показывает урожай прошлый год у нас май был прошлого года мы садили картофель, она месяц не могла выйти, потому что в холодную землю», - прокомментировал Сергей Табачун, исполнительный директор организации.
Одна из причин, по которой хозяйство не увеличивает посевные площади, объясняет Сергей Табачун, это недостаточная помощь аграриям, занимающимся растениеводством. По данным регионального Минсельхоза в этом году господдержка таких предприятий будет увеличена. Решение уже принято правительством Тверской области. Это касается увеличения субсидий по льну и зерновым культурам.