Аграрии Тверской области возвращают в оборот заброшенные поля
В Рамешковском районе этот агропромышленный комплекс - один из крупных. В собственности хозяйства сотни гектаров пашни, сенокосов и пастбищ. Еще в прошлом году специалисты Россельхознадзора проверили некоторые из них и выяснили: больше половины сельхозугодий по прямому назначению не используются, заросли бурьяном и кустарником. Более полугода дали проверяющие хозяйству на то, чтобы переломить ситуацию. Сейчас в июле приехали и убедились: рекультивация началась.
«Собственнику земель было выдано предписание с требованием устранить выявленные нарушения. На момент рассмотрения протокола собственником был предоставлен проект мелиорации земель», - отметила Ольга Зеленова, старший государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по Тверской области.
Чтобы вернуть в оборот всю землю, хозяйству потребуется еще время. В этом случае надзорное ведомство вправе продлить сроки устранения нарушений. Но и тогда не все аграрии могут в них уложиться. Оправдываются тем, что не хватает техники и средств. Только от ответственности за собственные угодья не освобождают даже такие причины, как, например, в этом АПК.
«На ферме возникла экономически тяжелая ситуация, из-за этого пришлось убрать часть скота. И часть самой дальней земли пришла в запустение», - рассказал Станислав Пахомов, генеральный директор агропромышленного комплекса.
По закону равнодушное отношение владельцев к собственным сельхозугодьям грозит внушительными штрафами. Для хозяйств - до семисот тысяч рублей. В данном случае в надзорном органе учли: сельхозпредприятие ранее земельное законодательство не нарушало и ограничились предупреждением.
Возврат залежных земель в сельхозоборот одна из приоритетных задач регионального правительства. На это нацелены и надзорные органы. По информации регионального Управления Россельхознадзора в первом полугодии на территории Верхневолжья специалисты проверили свыше 68-ми тысяч гектаров земель сельхозназначения. Подавляющее большинство выявленных там нарушений - зарастание земель. По итогам проверок в адрес владельцев вынесено 113 предостережений. Ведь брошенная земля негативно отражается как на природе, так и на людях.
«Зарастание земель влечёт не только их вывод из сельхозоборота, но и в пожароопасный период, как сейчас, заросшие сельхозугодья служат источником повышенной пожарной опасности, особенно, если находятся вблизи населённого пункта или лесного массива».
Напомним, что за неисполнение предписания Россельхознадзора по устранению нарушений земельного законодательства предусмотрены санкции вплоть до изъятия земель. Если угодья в аренде, то в одностороннем порядке расторгнут договор. В случае, если участок принадлежит собственнику, то лишить его нерадивого хозяина через три года с момента выявления нарушения может суд.