Аграрии Тверской области закладывают урожай картофеля на хранение
Быстрым потоком клубни будто стекают в ящик. Линия приемки работает без остановки. Крупные и идеально ровные в один, а вся не кондиция в другой. В отдельные емкости попадает семенной и мелкий картофель.
Сортировка проходит вручную. На одной линии в среднем работает 5 человек. С первого взгляда процесс кажется простым, но пара минут у конвейера и голова с непривычки начинает кружиться.
«Перебираем картошку. Выкидываем гнилую и резаную. Все перебираем и кладем в ящики. В этом году урожай хороший, в том был похуже», - рассказала Любовь Чайкова, сортировщица.
Клубни, которые прошли контроль качества, попадают в хранилище. На территории предприятия установлено девять ангаров. Один вмещает до 2,5 тонн овощной культуры.
«Это хранилище контейнерного типа. Оно полностью автоматизировано, то есть присутствие человека нужно только для контроля температуры и влажности хранения», - отметил Сергей Журавлев, электрик.
При таких условиях семена в деревянных ящиках спокойно пролежат до весны.
В этом году предприятие засеяло картофелем 650 гектаров. Жаркое и сухое лето не помеха.
«В этом году мы убрали урожая больше, чем в прошлом. Средняя урожайность выше, качество картофеля хорошее. В целом, мы довольны результатами, которые получили. Урожайность еще не подсчитана, но в среднем с поля приходит 36-38 тонн с одного гектара», - отметил Сергей Быков, генеральный директор.
Тот, что на продажу, после отбора едет принимать душ. Чистый молодой картофель сорта «Гала» по ленте проходит через специальный упаковочный аппарат. Выходит уже в сетках по 2,5 килограмма.
Каждую упаковку маркируют и готовят к отгрузке. Ежедневно здесь упаковывают 80 тонн картофеля. Готовый экологически чистый продукт поставляют на прилавки крупных сетевых магазинов Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Тольятти.