Аграрии Тверской области наращивают объемы производства рапса
Собирает рапс с поля многотонный комбайн. Двигается он по полю на самих низких скоростях. Культура это капризная и во время жатвы требует бережного отношения. Сначала жатка. Установка с лезвиями спереди срезает стебли, выбивает из стручков зерна и очищает их от шелухи струей воздуха.
После уборки рапса поле выглядит вот так: из земли торчат невысокие колышки. Но так угодья будут выглядеть недолго. В октябре их распашут и либо оставят отдыхать до следующей весны, либо засеют озимой культурой.
А вот следующий этап после сбора урожая – сушка зерна. Программа сама рассчитывает, сколько рапсу нужно находиться в барабане, регулирует его температуру и влажность. Однако несмотря на автоматизацию процесса, главный здесь по-прежнему человек. Качество на выходе проверяет агроном Александр Громов. Он же решает, сколько добавить удобрений в грунт и каким сортом семян засеять поля, чтобы урожая было больше.
«Подкормки в зависимости от фазы развития рапса должны быть разными. Это и азот, и фосфор», - отметил Александр Громов, агроном.
Очищенный и подсушенный рапс из Торжокского района отправляется на Смоленский завод. Там получают масло, а оставшийся жмых отправляют на корм коровам.