8 мая в истории Тверской области

8 мая в истории Тверской области
История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 8 мая.

8 мая 1780 года в Твери в семье крепостного крестьянина родился Николай Иванович Уткин. Ему предстояло стать одним из самых известных русских мастеров портретной гравюры. Именно ему принадлежат портреты знаменитых русских литераторов Пушкина, Крылова и Карамзина.

8 мая 1942 года Совинформбюро сообщило, что партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил внезапный налет на населенный пункт Н. и уничтожил около 100 гитлеровцев, 6 автомашин и взорвал склад с боеприпасами.

В 1952 году в этот день на улицах города Калинина впервые появились новые трамвайные вагоны. Их изготовили на Уральском заводе имени Кирова. Новые составы начали курсировать от железнодорожного вокзала до Пролетарки.

8 мая 1965 года звание Героя Советского Союза было присвоено Федору Васильевичу Морину. Родом он из села Васьянское в Сонковском районе Тверской области. Федор Морин был начальником 17-ой заставы Рава-Русского пограничного отряда. Ранним утром 22 июня 1941 года егерская рота фашистов подошла к границе. За четыре часа бойцы Морина отбили пять атак врага. Все они погибли во время этого боя. Никто из них не сдался.

8 мая 1970 года в Калинине появился Музей тверского быта. Он разместился в Заволжье в бывшем доме купца Арефьева. Музей быстро обрел популярность. Экспозиция о быте тверских крестьян, выставка самоваров привлекали внимание и местных жителей, и гостей города.  



В 1973 году в этот день в поселке Пено открылся Дом-музей Героя Советского союза Елизаветы Ивановны Чайкиной. Он рассказывал об отважной комсомолке, расстрелянной фашистами, о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.

8 мая 2013 года в деревне Пенье Старицкого района была открыта мемориальная доска уроженцу этого села поэту Якову Захаровичу Шведову. Он является автором слов песни «Орленок».

8 мая 2017 года на территории концерна ВКО «Алмаз-Антей» был открыт памятник Герою Социалистического Труда Анатолию Ивановичу Савину, уроженцу города Осташкова. Он разрабатывал системы противоздушной обороны страны и, как утверждают специалисты, в своих разработках опередил время.

8 мая 2018 года в Ржеве было подписано соглашение с администрацией Актюбинской области республики Казахстан о передаче в собственность города мемориального комплекса воинам-казахстанцам, которые воевали здесь в Великую Отечественную войну.

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, посол республики Казахстан в России Имангали Тасмагамбетов, сенатор, член Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации России и Сенатом Парламента республики Казахстан Андрей Епишин.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.