75 лет исполняется подвигу уроженки тверского края Лидии Базановой

2326
75 лет исполняется подвигу уроженки тверского края Лидии Базановой
В апреле 2019 года исполняется 75 лет подвигу Лидии Базановой – партизанки-разведчицы, уроженки тверского края. Лидия Базанова в тылу врага передавала советскому командованию информацию о расположении, численности и передвижении немецко-фашистских войск, поддерживала связь с местным подпольем и партизанами.

Губернатор Игорь Руденя считает: хранить память о героях Великой Отечественной войны, наших земляках, отдавших жизнь за мир и свободу советского народа – святая обязанность современного поколения, молодежи.

В мае 1942 года Лидия Базанова добровольно ушла на фронт, в марте 1943-го была заброшена в тыл врага. С августа действовала в Бобруйске, с декабря – в Бресте. В феврале 1944 года за смелость и отвагу разведчица награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. В апреле того же года гитлеровцы схватили Лидию Базанову и, после безуспешных попыток добиться согласия о передаче советскому командованию дезинформации, казнили ее. Сейчас останки Лидии Базановой покоятся в братском воинском захоронении в Беларуси, на территории Бреста.

О подвиге разведчицы стало широко известно в 1966 году. Ее героическая история была рассказана в очерке газеты «Правда». 

В Тверской области чтят память о подвиге Лидии Базановой. Ее именем названы улицы в Твери и поселке Редкино Конаковского района, а также средняя школа №1 в Редкино, где она училась. Подвигу Лидии Базановой посвящены экспозиции в музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной в Твери и образовательных учреждениях. 

На улице им. Л. Базановой в областной столице на одном из зданий открыта мемориальная доска в ее честь. Памятная доска установлена и в городе Брест. Кроме того, издана книга А.Н. Карпова «Лидия Базанова. Военная разведчица».

Одним из мероприятий в преддверии Дня Победы, посвященных военным подвигам жителей тверского края, стала акция «Улицы Героев». В 42 муниципальных образованиях в ближайшие недели волонтёры вручают жителям брошюры об участниках Великой Отечественной войны, именами которых названа та или иная улица. 

В регионе проходит целый ряд мероприятий патриотической направленности. 22 апреля открылась межрегиональная учебно-тренировочная Вахта Памяти «Бельский плацдарм». В этот же день в Твери прошел Смотр часовых Постов Памяти среди команд муниципальных образований региона. 

23 апреля Ржев встретил автопробег «Вахта памяти. Сыны Великой Победы», приуроченный к 74-й годовщине Победы. 

25 апреля в Тверской области стартует акция «Георгиевская ленточка», в ходе которой добровольцы бесплатно будут раздавать символ Победы в качестве напоминания о мужестве и героизме фронтовиков и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. 4000 тверских волонтеров планируют раздать более 80 тысяч ленточек – символов Великой Победы. 

9 мая молодёжь организует акцию «Голубь мира» с участием 349 образовательных организаций Верхневолжья, учащиеся которых запустят в мирное небо бумажных белых голубей. В День Победы 2450 юнармейцев и часовых «Поста №1» примут участие в одноимённой патриотической акции, волонтёры – в шествии «Бессмертного полка» и ряде других мероприятий. 

С 8 по 12 мая таксомоторные предприятия региона будут бесплатно доставлять ветеранов и их сопровождающих к местам проведения массовых праздничных мероприятий. Такое решение было принято на заседании регионального оргкомитета «Победа». Также весь май ветераны могут воспользоваться бесплатным проездом на любых поездах ОАО «РЖД».
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.