Обратная связь
(4822) 32-18-52
+18 C
Ветер: север, 2.8 м/сек.
Влажность: 42%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 24 Апреля 2019, 17:04
383

75 лет исполняется подвигу уроженки тверского края Лидии Базановой

75 лет исполняется подвигу уроженки тверского края Лидии Базановой
В апреле 2019 года исполняется 75 лет подвигу Лидии Базановой – партизанки-разведчицы, уроженки тверского края. Лидия Базанова в тылу врага передавала советскому командованию информацию о расположении, численности и передвижении немецко-фашистских войск, поддерживала связь с местным подпольем и партизанами.

Губернатор Игорь Руденя считает: хранить память о героях Великой Отечественной войны, наших земляках, отдавших жизнь за мир и свободу советского народа – святая обязанность современного поколения, молодежи.

В мае 1942 года Лидия Базанова добровольно ушла на фронт, в марте 1943-го была заброшена в тыл врага. С августа действовала в Бобруйске, с декабря – в Бресте. В феврале 1944 года за смелость и отвагу разведчица награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. В апреле того же года гитлеровцы схватили Лидию Базанову и, после безуспешных попыток добиться согласия о передаче советскому командованию дезинформации, казнили ее. Сейчас останки Лидии Базановой покоятся в братском воинском захоронении в Беларуси, на территории Бреста.

О подвиге разведчицы стало широко известно в 1966 году. Ее героическая история была рассказана в очерке газеты «Правда». 

В Тверской области чтят память о подвиге Лидии Базановой. Ее именем названы улицы в Твери и поселке Редкино Конаковского района, а также средняя школа №1 в Редкино, где она училась. Подвигу Лидии Базановой посвящены экспозиции в музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной в Твери и образовательных учреждениях. 

На улице им. Л. Базановой в областной столице на одном из зданий открыта мемориальная доска в ее честь. Памятная доска установлена и в городе Брест. Кроме того, издана книга А.Н. Карпова «Лидия Базанова. Военная разведчица».

Одним из мероприятий в преддверии Дня Победы, посвященных военным подвигам жителей тверского края, стала акция «Улицы Героев». В 42 муниципальных образованиях в ближайшие недели волонтёры вручают жителям брошюры об участниках Великой Отечественной войны, именами которых названа та или иная улица. 

В регионе проходит целый ряд мероприятий патриотической направленности. 22 апреля открылась межрегиональная учебно-тренировочная Вахта Памяти «Бельский плацдарм». В этот же день в Твери прошел Смотр часовых Постов Памяти среди команд муниципальных образований региона. 

23 апреля Ржев встретил автопробег «Вахта памяти. Сыны Великой Победы», приуроченный к 74-й годовщине Победы. 

25 апреля в Тверской области стартует акция «Георгиевская ленточка», в ходе которой добровольцы бесплатно будут раздавать символ Победы в качестве напоминания о мужестве и героизме фронтовиков и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. 4000 тверских волонтеров планируют раздать более 80 тысяч ленточек – символов Великой Победы. 

9 мая молодёжь организует акцию «Голубь мира» с участием 349 образовательных организаций Верхневолжья, учащиеся которых запустят в мирное небо бумажных белых голубей. В День Победы 2450 юнармейцев и часовых «Поста №1» примут участие в одноимённой патриотической акции, волонтёры – в шествии «Бессмертного полка» и ряде других мероприятий. 

С 8 по 12 мая таксомоторные предприятия региона будут бесплатно доставлять ветеранов и их сопровождающих к местам проведения массовых праздничных мероприятий. Такое решение было принято на заседании регионального оргкомитета «Победа». Также весь май ветераны могут воспользоваться бесплатным проездом на любых поездах ОАО «РЖД».
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости дня