7 мая в истории Тверской области

7 мая в истории Тверской области
История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 7 мая.

7 мая 1809 года в Твери началась реконструкция Императорского Путевого дворца. Она шла под руководством замечательного зодчего Карла Росси. К тому времени Путевой дворец стал резиденцией Георга Олденбургского, генерал-губернатора Тверской, Новгородской и Ярославской губерний. Он был женат на Екатерине Павловне, которая была любимой сестрой императора Александра Первого.

7 мая 1944 года свой подвиг совершил Петр Петрович Широков. Родом он из деревни Березайка Бологовского района Тверской области. Во время боев за Севастополь Широков участвовал в штурме Сапун-горы. Его рота первой ворвалась на юго-западную окраину города. 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Петру Широкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году в этот день было открыто Старицкое педагогическое училище. В скором времени оно станет одним из лучших в области.

7 мая 1965 года звание Героя Советского Союза присвоено Павлу Алексеевичу Ротмистровку. Он родился в деревне Сковорово неподалеку от Селижарова. В начале войны полковник Ротмистров командовал 8-ой танковой бригадой. Осенью 41-ого года эта часть вела бои под городом Калинином. Проделав за сутки 250-километровый марш, танкисты Ротмистрова вышли на участок Медное - Калинин и остановили немецкие части, которые хотели выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта. За это сражение Ротмистров был награжден орденом Ленина.

7 мая 1977 года в селе Пожня Торопецкого района был открыт музей партизанкой славы. В нем были представлены материалы о деятельности партизанских отрядов, которые сражались на западе Калининской области. Многие экспонаты переданы музею бывшими партизанами.


В 2006 году в Конаково состоялось освящение часовни в память священномученика Арсения Троицкого, которая была построена на берегу Волги. Обряд освящения совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

7 мая 2017 года в Тверской области подвели итоги Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В ходе закрытия поискового лагеря на мемориальном кладбище «Парк мира и примирения» прошла церемония захоронения останков советских воинов, поднятых во время экспедиции на территории Ржевского района.

Участие в мероприятии приняли Губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе

Владимир Васильев, ветераны главы муниципальных образований региона, члены поисковых отрядов и объединений, военнослужащие, жители Ржева.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.