500-летие обретения мощей Макария Калязинского отметили в Тверской области

500-летие обретения мощей Макария Калязинского отметили в Тверской области
500-летие обретения мощей Макария Калязинского. Центр торжеств – Калязин. Преподобного можно считать основателем города. Монастырь, который появился стараниями Макария, был одним из самых больших и богатых в дореволюционной России. А Макарий Калязинский - первый тверской подвижник, которого стали почитать как общероссийского святого. О масштабе праздника рассказывает Ирина Швагер.



8 июня в Калязине состоялся главный день торжеств, приуроченных к 500-летию обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского. Он стал почитаемым на Руси святым угодником, выдающимся региональным деятелем. Именно он основал Калязин.

На площади перед храмом Вознесения Господня на молебен у святых мощей преподобного старца собрались паломники со всех уголков Тверской области, других регионов страны. Кто-то из них приехал специально в значимую дату, кто-то сопровождал на разных этапах Волжский крестный ход. От истока Волги до Калязина в этом году прошли, вспоминая Макария Калязинского.

К памятной дате организовали конкурс детского рисунка. Одна из победительниц - семиклассница Елизавета Губанова нарисовала небесного заступника родного города, который пришёл посмотреть на разрушенную обитель. Момент награждения, но самое главное праздник запомнится Елизавете надолго.

Конкурс детского рисунка

Для того чтобы организовать праздник на высшем уровне региональное правительство и тверская митрополия объединили свои усилия. Ведь среди гостей и воцерковленные, и те, кто только начинает свой путь к православию.

Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский: «Это дело, которое объединяет многих людей. Нам нужно единство. Единство и во Христе, и единство для стабильности нашего государства и нашего общества. И, конечно, духовная составляющая она очень важна».

В Тверской области готовы бережно хранить наследие святого Макария Калязинского, чтить заложенные им традиции. Для своего времени он стал вдохновителем патриотического и нравственного подъема, который привел к укреплению государства.

500-летие обретения мощей Макария Калязинского отметили в Тверской области

Игорь Руденя, губернатор: «Занимаясь развитием экономики, занимаясь развитием социальной сферы, занимаясь улучшением демографии, мы понимаем, что всё это возможно при наличии духовно-нравственного стержня».

Своей многовековой историей, культурными и духовными ценностями как раз и богато Верхневолжье.

Роль личности | Макарий Калязинский



16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.