< >

5 ноября в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 5 ноября.

5 ноября 1474 года тверской путешественник Афанасий Никитин прибыл из Индии в черноморский город Кафу, так в ту пору именовалась современная нам Феодосия. Отсюда и начался его последний этап хожения за три моря. Тверской купец собирался отправиться сухопутным путем в свой родной город. Однако, увидеть стены тверского кремля ему было не суждено. Он умер под Смоленском, не дойдя до Твери немногим более трехсот верст.

5 ноября 1834 года в селе Борыково, ныне это Старицкий район Тверской области, родился адмирал Николай Иванович Казнаков. Он был главным командиром Кронштадского порта и военным губернатором Кронштадта. Именно Николай Казнаков возглавил российскую эскадру, которая отправилась в США на празднование 400-летия открытия Америки.

В 1834 году в этот день в Торопецком уезде родился контр-адмирал Павел Александрович Болотников. 1 января 1886 года он был назначен командиром броненосного фрегата «Адмирал Лазарев». Это был первый в мире боевой корабль с тремя 2-орудийными башнями артиллерии главного калибра.

5 ноября 1931 года в Оленинском районе стала выходить газета «За большевистские темпы». В настоящее время она называется «Наша жизнь».

5 ноября 1942 года звание Героя Советского Союза присвоено летчику Алексею Пантелеевичу Смирнову. Родом он из хутора Быково, который находился неподалеку от Андреаполя. В середине февраля 1941 года на Харьковском направлении экипаж лейтенанта Смирнова делал по шесть вылетов в день, точно сбрасывал бомбы на немецкую технику и живую силу противника. Под Сталинградом он водил в бой по 20-25 бомбардировщиков, которые наносили массированные удары по врагу. Алексей Смирнов прошел всю войну, закончил ее, командуя эскадрильей.

5 ноября 1961 года в Торжке открыт городской Дворец культуры

5 ноября 1971 года в Калинине появился новый троллейбусный маршрут, который соединил железнодорожный вокзал с Комсомольской площадью.

Троллейбусы, которые курсировали по этому маршруту, получили второй номер.

В 1991 году в этот день звание народного художника России было присвоено уроженцу Твери Вячеславу Федоровичу Шумилову. Он стал первым из тверских живописцев, кто был удостоен этого почетного звания.

5 ноября 1996 года на Законодательном Собрании был принят Устав Тверской области.

16+