< >

31 января в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 31 января.

31 января 1667 года возведён на Московский патриарший престол Иосаф Второй, уроженец города Торжка

31 января 1786 года в селе Гавшино Старицкого уезда Тверской губернии родился контр-адмирал Захар Иванович Панафидин. В 1817 году он совершил кругосветное путешествие на корабле «Суворов». В Тихом океане открыл остров, который позднее был назван в его честь.

В 1851 году в этот день в Твери учреждено пароходное общество «Самолет». Его возглавил отставной капитан фон Глазенап. Вскоре это пароходное общество стало одним из лучших на Волге.

31 января 1901 года в Желтиков Успенский монастырь в Твери был доставлен новый колокол весом в 800 пудов. Этот колокол пожертвовал монастырю один из жителей города, который решил остаться неизвестным.

31 января 1926 года в деревне Кульнево Ржевского района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Виктор Иванович Алексеев. 13 февраля 1945 года в 18 километрах северо-западнее Кёнигсберга он уничтожил три пулемёта и до двадцати солдат противника. Когда выбыл из строя командир взвода, Алексеев принял командование на себя, за что и был награжден орденом Славы 1 степени.

В 1935 году 31 января партийные власти Калининской области решили выселить краеведческий музей из здания Императорского Путевого дворца. В нем решили разместить партийные и советские учреждения.

31 января 1944 года свой подвиг совершил Алексей Панков. Родился он в селе Дубки Нелидовского района Тверской области. Панков был разведчиком 54-й отдельной стрелковой бригады. Во время разведки к юго-западу от посёлка Локня неподалеку от Пскова он первым обнаружил обоз противника, лично уничтожил 6 солдат и взял ещё одного в плен. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 3-й степени. Войну Алексей Панков закончил полным кавалером ордена Славы.

В 1959 году в этот день в Калинине начались гастроли Театра юного зрителя из Москвы. Столичные артисты показали калининской публике такие спектакли как «Красная шапочка», «Мещане», «Не все коту масленица» и «Приключения Гекельбери Финна».

31 января 2001 года в Твери побывал посол Соединенных Штатов Америки в России Джеймз Коллинз. Он встретился с представителями областной администрации, журналистами и студентами государственного университета, а также побывал в детском саду для глухих и немых детей.

16+