< >

31 марта в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 31 марта.

31 марта 1868 года тверским губернатором был назначен Афанасий Николаевич Сомов. Он занимал этот пост 22 года и оставил о себе добрую память на тверской земле.

31 марта 1909 года в деревне Завирье Осташковского района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Алексей Петрович Малявин. 18 апреля 1945 года во главе группы саперов он первым переправился через реку Одер северо-восточнее города Шведт. Успешно выполнив задание по разминированию береговой полосы, саперы подорвали три ДОТа, за что и был награжден орденом Славы 1-ой Степени.

В 1918 году в этот день вышел в свет первый номер газеты «Известия Калязинского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов». В настоящее время эта газета носит название «Вперед».

31 марта 1920 года в деревне Воробьёво Лихославльского района Тверской области родилась Герой Советского Союза летчица Мария Васильевна Смирнова. В молодые годы приехала она в Калинин. В годы великой Отечественной войны попала в полк, которым командовала известная на всю страну Марина Раскова.
Во время боев за освобождение Северного Кавказа, Таманского и Крымского полуострова ночной бомбардировочный женский полк совершил 25 тысяч боевых вылетов. Двадцати трем летчицам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них была и Мария Смирнова.

31 марта 1938 года в Калинине в Большом Пролетарском театре выступил со своим знаменитым джазом Леонид Утесов. Концерт этот начался с традиционного выхода под марш из «Веселых ребят». Публика очень тепло встречала все песни в исполнении Утесова. Особенный успех выпал на долю песни «Все хорошо прекрасная маркиза», которую Утесов исполнил со своей дочерью Эдит.

В 1942 году в этот день были казнены участники ржевского подполья. Среди них и руководители подпольной антифашистской организации Александр Васильевич Беляков и Владимир Иванович Новожёнов.
16+