< >

28 февраля в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 28 февраля.

28 февраля 1887 года в Калязине родился ученый, гидротехник Макарий Васильевич Потапов. Он был доктором технических наук, членом-корреспондентом Академии наук Белоруссии, лауреатом Государственной премии СССР.

28 февраля 1918 года в деревне Совачёво, ныне это Кесовогорский район Тверской области, родился Алексей Васильевич Чуев, дважды Герой Социалистического Труда, токарь Балтийского судостроительного завода.

В 1945 году в этот день свой подвиг совершил уроженец Торопца, летчик Георгий Николаевич Нефёдов. У населённого пункта Першкен в Восточной Пруссии в составе группы он отбил 3 атаки вражеских истребителей, уничтожил 12 автомашин, 15 повозок, более 60 немецких солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, отвагу и героизм гвардии старший сержант Нефёдов Георгий Николаевич был награждён орденом Славы 1-й степени.

28 февраля 1967 года в Калинине начались гастроли Ленинградского театра имени Ленсовета. На сцене Калининского театра драмы они показали спектакль по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», в котором главную роль исполняла Алиса Фрейндлих.

В 1973 году 28 февраля в Калининском государственном университете свои стихи читали Андрей Вознесенский и Андрей Дементьев. Зал был переполнен, оба поэта пользовались немалой популярностью. К тому же Андрей Дементьев в свое время учился в этом вузе.

28 февраля 1979 года в Калинине состоялось открытие нового здания Дворца пионеров.

В 1982 году в этот день в Калинине завершился командный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Борьбу за главный приз вели сборные Австрии, Нидерландов, ФРГ, Финляндии, Чехословакии, Швеции и Советского Союза. Этот турнир проводился в четвертый раз, и в четвертый раз победу в нем одержали советские спортсмены.

28 февраля 2017 года на Российском инвестиционном форуме «Сочи» Губернатор Тверской области Игорь Руденя обсудил реализацию на территории нашего края проекта «Безопасный город». Эта концепция была разработана по поручению Президента России Владимира Путина. В этот же день Игорь Руденя принял участие во встрече Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с главами субъектов страны. На этой встрече обсуждались вопросы совершенствования межбюджетной политики, финансовой обеспеченности регионов.

16+