26 марта в истории Тверской области

120
26 марта в истории Тверской области
История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 26 марта.

26 марта 1822 года генерал-лейтенант Павел Васильевич Голенищев-Кутузов обратился к тверскому архиерею с прошением разрешить возвести каменную церковь в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Печетово Кимрского уезда.

26 марта 1827 года в Бежецке родился Александр Иванович Европеус. Он был известным земским деятелем, принимал активное участие в подготовке крестьянской реформы, был тверским корреспондентом «Колокола».

В 1863 году в этот день по Указу тверского губернского правления утверждена Тверская городская сберегательная касса.

26 марта 1912 года в Твери в городском саду открылся ресторан «Кукушка». Это было деревянное двухэтажное здание, украшенное резьбой. Ресторан быстро стал одним из самых популярных в городе.



26 марта 1923 года в деревне Пескошево, сегодня это Рамешковский район Тверской области, родился Герой Советского Союза Николай Иванович Иванов. Он участвовал в освобождении Белгорода и Харькова. При форсировании Днепра его назначили старшим группы разведчиков. Впятером они переплыли реку, уточнили расположение огневых точек противника, захватили двух пленных и вернулись назад. Через несколько дней Николай Иванов со своими разведчиками проник в тыл немцев. Внезапным ударом они отбили село Погребное. Однако в этом бою он был смертельно ранен.

В 1956 году 26 марта было подписано соглашение об организации в поселке Дубно Калининской области Объединенного института ядерных исследований. В скором времени этот поселок станет частью Московской области.

26 марта 1959 года два молодых калининских поэта Андрей Дементьев и Александр Гевелинг стали членами Союза писателей СССР. К тому времени они успели опубликовать свои стихи в ряде журналов, а также выпустить не по одному сборнику стихов.

В 1989 году в этот день прошли выборы в Верховный Совет СССР. Впервые жители Тверской области нашего города получили возможность реально выбирать между разными кандидатами. Так в Калинине кандидатами были бригадир полиграфкомбината Вячеслав Клочков и военнослужащий Константин Харченко. После подсчета голосов выяснилось, что Харченко получил большую поддержку жителей города и стал их представителем в Верховном Совете Советского Союза.

26 марта 2000 года в Тверской области выбирали президента страны и депутатов Законодательного Собрания. Наибольшую поддержку среди кандидатов в президенты получил Владимир Путин.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.