25 февраля в истории Тверской области

1522
25 февраля в истории Тверской области
История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 25 февраля.

25 февраля 1891 года в селе Ильино, сегодня это Кимрский район Тверской области, родился Иван Александрович Витвер, один из создателей советской экономической географии.

25 февраля 1908 года в деревне Софонеево Кашинского района родился Герой Советского Союза Алексей Николаевич Шарков. С первых и до последних дней блокады Ленинграда он был защитником города-героя. В середине июня 1944 года Алексей Шарков при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Корпикюля огнём прямой наводки уничтожил несколько огневых точек, значительное количество живой силы врага, был ранен, однако остался на поле боя, за что и получил Золотую Звезду Героя.



25 февраля 1932 года в Калинине встречали, как его называли в то время, звездный пробег на ездовых собаках. Караван пробега, который следовал по маршруту Мурманск- Ленинград- Калинин –Москва, состоял из восьми нарт, которые тащили 105 собак. Главной целью пробега было показать возможности оборонного ездового собаководства.

В 1942 году в этот день Совинформбюро сообщало, что партизаны Калининской области помогают частям Красной Армии истреблять немецких оккупантов. На днях немцы подготовили для переброски в тыл советских войск батальон пехоты. По пути к фронту вражеский батальон был неожиданно атакован крупным партизанским отрядом. В результате короткого боя гитлеровцы были рассеяны. На дороге осталось множество вражеских трупов. В руки партизан попали большие трофеи.

25 февраля 1983 года на Калининском экскаваторном заводе приступили к серийному производству новой продукции – грейферов. При помощи этих агрегатов экскаваторы могли прокладывать траншеи и рыть колодцы.

25 февраля 1990 года в Твери прошел многолюдный митинг в поддержку перестройки, демократизации и альтернативных выборов. Тверские демократы призывали к объединению всех демократических сил.

В 2005 году в этот день в кафедральном Воскресенском соборе Твери можно было поклониться святым мощам преподобной мученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и пострадавшей с ней инокини Варвары.

25 февраля 2013 года на здании Пеновской школы установлена мемориальная доска старшему лейтенанту войск спецназа ВДВ Константину Грудкину. Он погиб в октябре 2012 года в Ингушетии при выполнении боевого задания.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.