< >

24 июня в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 24 июня.

24 июня 1831 года в Твери был совершен вокруг города крестный ход с мощами святого Михаила Тверского. Таким образом пытались бороться с эпидемией холеры, которая к тому времени уже опустошила Тверь.

24 июня 1924 года в Вышнем Волочке родился заслуженный мастер спорта, игрок сборной Советского Союза по футболу Юрий Александрович Нырков. Летом 1952 года в составе олимпийской сборной СССР он принял участие в XV олимпийских играх, которые проходили в Финляндии. После их окончания команда ЦДСА, где он играл, была расформирована. Именно эта команда была основой сборной, которая проиграла Югославии. Юрий Нырков стал выступать за команду города Калинина. После того, как в 1954 году команда московских армейцев была восстановлена, он вернулся в родной клуб.

В 1928 году в этот день в Твери потерпел крушение первый советский дирижабль, носивший весьма необычное название «Московский химик-резинщик». Этот аппарат длиной в 45 метров, совершал испытательный полет из Ленинграда в Москву. В нашем городе он должен был совершить одну из двух промежуточных посадок. Однако из-за сильного ветра и дождя посадка прошла настолько неудачно, что дальше в Москву дирижабль отправился уже наземным путем.

24 июня 1944 года свой подвиг совершил уроженец деревни Малечкино Сандовского района Тверской области Алексей Михайлович Лебедев. Вместе с группой саперов в районе деревни Пружинище в Гомельской области он, проделывая проходы в минных полях, снял более 100 противотанковых мин противника, за что и был награжден орденом Славы 3-ей степени.

24 июня 1974 года за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, а также в связи с 900-летием со дня основания город Торопец был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

24 июня 2005 года в Твери появилось три новых фонтана. Один фонтан забил в Заволжье в начале улицы Горького, второй взметнул струи воды в сквере около мечети, а третий фонтан появился на проспекте Ленина.

В 2007 году в этот день на бульваре Радищева был открыт памятник тверскому королю шансона Михаилу Кругу.

24 июня 2016 года в Тверской области прошел Национальный туристский Форум «Реки России». На площадке «Рэдиссон Резорт Завидово» в Конаковском районе встретились сотни делегатов из 22 регионов страны. Главной темой этого Форума –были стратегические приоритеты развития речного туризма в Российской Федерации. Об этот говорили ведущие эксперты отрасли, представители органов власти, участники туристического бизнеса. В форуме принял участие исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Руденя.
16+