< >

23 октября в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 23 октября.

23 октября 1828 года в деревню Малинники Старицкого уезда Тверской губернии приехал Александр Сергеевич Пушкин. Здесь он напишет посвящение к поэме «Полтава», а также такие стихотворения как «Анчар» и «Поэт и толпа».

23 октября 1875 года в Твери было открыто реальное казенное училище. В отличие от классической гимназии здесь можно было получить основы технических знаний. Воспитанники реального училища могли поступить на физико-математические и медицинские факультеты. Для реального училища отвели здание на Миллионной улице неподалеку от Соборной площади.

В 1883 году в этот день в Твери выступала знаменитая актриса Мария Ермолова. Она под рукоплескания переполненного зала представила сцены из нескольких спектаклей.

23 октября 1917 года в деревне Молодка Бежецкого района Тверской области родился Лауреат Ленинской премии Михаил Григорьевич Григорьев. В мае 1942 года он стал ракетчиком, командиром 85-го отдельного гвардейского дивизиона тяжелых минометов. В начале 1943 года майору Григорьеву поручается сформировать и возглавить бригаду, вооруженную минометами «Катюшами». После победы он участвует в формировании первой боевой ракетной части, на вооружении которой стояли баллистические ракеты. В середине 1957 года руководит созданием полигона «Плесецк». Михаил Григорьев был председателем Государственной комиссии по созданию ракетного комплекса Р-36.

23 октября 1940 года выпущена первая продукция тверским хлебозаводом № 2. Сегодня это открытое акционерное общество «Волжский пекарь», одно из тех предприятий, которые являются визитной карточкой Тверской области.

23 октября 1948 года родилась поэтесса Галина Аркадьевна Безрукова. Она работала в газете «Смена». Ей принадлежит несколько сборников стихов. В 2001 году Галина Безрукова посмертно была удостоена областной литературной премии имени Салтыкова-Щедрина.

В 1959 году в этот день в Калинине состоялось открытие нового памятника Ленину. Он заменил временный бетонный монумент, установленный в годы войны. Над этим памятником работали скульпторы Кёниг и Барков.

23 октября 2005 года в музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка тверского художника Всеволода Солодова. Надо сказать, что его творчество известно во многих городах страны, в Москве даже есть галерея, где собраны его полотна. Выяснилось, что и у себя дома он пользуется не меньшей популярностью.
16+