23 мая в истории Тверской области

2527
23 мая в истории Тверской области
История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 23 мая.

23 мая 1508 года в Твери скончался епископ Тверской Вассиан (в миру князь Стригин-Оболенский). Он был погребен в кафедральном Спасо-Преображенском соборе.

23 мая 1776 года в Твери открылась одна из первых в городе школ. В ней могли учиться купеческие и мещанские дети.

В 1907 году в этот день в деревне Сосновка Кашинского уезда Тверской губернии родился лётчик, участник Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Авакумов. Он командовал 289-й штурмовой авиационной дивизии в составе 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. Эта дивизия участвовала в Сталинградской битве, Котельниковской, Северо-Кавказской и Ростовской наступательных операциях.

23 мая 1916 года в Твери родился Алексей Михайлович Бонч-Бруевич, радиофизик, создатель первого отечественного лазера, автор более 260 научных трудов, в том числе трёх монографий, и 17 изобретений. Он был членом-корреспондентом Российской академии наук, лауреатом Государственной премии СССР.

23 мая 1918 года в деревне Мостище Оленинского района родился Герой Советского Союза Михаил Макарович Юрьев. В декабре 1941 года он ушел на фронт, стал командиром артиллерийского дивизиона. Прошел через многие сражения. Михаил Юрьев отличился во время боев на Курской дуге и при форсировании Днепра.



В 1935 году 23 мая в Конаково родился писатель Станислав Александрович Панкратов. Он автор многих повестей и рассказов о Карелии. На протяжении пяти лет занимал должность главного редактора журнала «Север».

23 мая 1942 года Совинформбюро сообщило, что партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Калининской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон в населенном пункте и уничтожил до 200 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны взорвали 2 железнодорожных моста и захватили трофеи.

23 мая 1975 года из жизни ушел известный ученый, член-корреспондент Академии педагогических наук, профессор Калининского университета Василий Модестович БрАдис. Он был автором знаменитых логарифмических таблиц, которые выдержали 45 изданий.

В 1976 году в этот день в Калинине закончились съемки художественного фильма о Великой Отечественной войне «Мама, я жив». Картина рассказывала о судьбе немецких военнопленных в Советском Союзе. В фильме снимались известные актеры ГДР, а также звезды советского кино Донаатас Банионис, Евгений Киндинов, Маргарита Терехова и Анатолий Папанов.

23 мая 2008 года в Твери был открыт памятник святому благоверному князю Михаилу Тверскому. Это была работа московского скульптора Андрея Ковальчука.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.