< >

23 августа в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 23 августа.

23 августа 1776 года императрица Екатерина Вторая утвердила план города Весьегонска.

23 августа 1909 года в деревне Куры Ржевского района Тверской области родился Герой Советского Союза Василий Фёдорович Цветков. Он был сапером. Особенно отличился во время переправы через Днепр. Василий Цветков освобождал Румынию, Болгарию, Югославию. День Победы встретил в Австрии.

23 августа 1923 года в Твери прошло выступление наиболее известных в ту пору в нашей стране мастеров балета Екатерины Гельцер и Владимира Тихомирова. Они показали свои лучшие номера, и среди них сцену из балета «Дон Кихот».

В 1942 году в этот день закончилась Ржевско-Сычевская наступательная операция. В ее ходе советские войска прорвали оборону противника на ржевском и гжатско-вяземском направлениях. Гитлеровские части были отброшены на 30-45 километров, ликвидирован вражеский плацдарм севернее Волги в районе Ржева. Наши войска освободили от фашистских оккупантов 610 населенных пунктов, в том числе город Зубцов. В этих боях гитлеровцы потеряли 45 тысяч солдат и офицеров.

23 августа 1948 года состоялся первый выпуск в калининском суворовском училище. Выпускной экзамен держали 36 человек, среди которых было четыре участника Великой Отечественной войны. Все, успешно сдавшие экзамен, были зачислены в различные военные учебные заведения.

23 августа 157 года в Калинине на территории ткацко-прядильной фабрики имени Вагжанова состоялось открытие памятника человеку, чье имя она в те годы носила. Известный революционер, депутат Государственной Думы второго созыва Александр Петрович Вагжанов в свое время работал на фабрике Берга, так в ту пору называлось это предприятие.

В 1985 году в этот день очередной интересной находкой порадовали археологи. В Калинине около гостиницы «Центральной» на территории древнего тверского Кремля ими была найдена вторая в истории города берестяная грамота.

23 августа 2017 года Губернатор Тверской области Игорь Руденя встретился с ветеранами Великой Отечественной войны – участниками Курской битвы. В этой беседе также приняли участие представители военно-патриотических клубов Твери, ветераны города.

Участникам встречи был представлен проект реконструкции площади Победы, где расположен ключевой символ воинской доблести города Твери– Обелиск Победы.

16+