< >

22 мая в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 22 мая.

22 мая 1813 года был произведен церемониал освящения Вознесенского храма в Кимрах. Главный престол был освящен во имя Вознесения Господня. Правый придел – во имя Успения Божьей Матери. Левый - во имя Святого великомученика Димитрия Солунского.

22 мая 1842 года в Твери родился Алексей Павлович Игнатьев. Он был киевским и иркутским губернатором, членом Государственного совета. Его убили левые эсеры в его родном городе в 1906 году.

В 1901 году в этот день в Тверь пришло кино. Первый сеанс состоялся в зале Общественного собрания и большого ажиотажа в городе не вызвал. Несколько коротких лент не лучшего качества впечатления на тверского зрителя не произвели.

22 мая 1917 года в деревне Ремнёво Калязинского района родился Герой Советского Союза Николай Фёдорович Андреев. Он был сапером. Отличился при наступлении на Выборг. Его взвод проделал два прохода в обороне врага, снял противотанковые мины и проволочные заграждения, взорвал надолбы. Николай Андреев был тяжело ранен, однако отправился в госпиталь только после того, как наши танки и пехота пошли в атаку.

В послевоенные годы он вернулся на родную землю, работал председателем колхоза, мастером Удомельской межколхозной передвижной механизированной колонны.

В 1942 году 22 мая в Калинине, который восстанавливался после фашистской разрухи, заработали станки одного из главных предприятий города. На «Пролетарке» прядильщицы Федорова и Квитанцева пустили первые три машины. В скором времени заработали и ткацкие станки. Текстильщицы города начали выпускать продукцию, в которой нуждалась армия.

22 мая 2008 года в Твери начались торжества, посвященные Дням славянской письменности и культуры. Впервые столица тверского региона стала главным городом этого праздника. Среди гостей можно было увидеть министра культуры Александра Авдеева и митрополита Крутиицкого и Коломенского Ювенаалия.

В 2014 году в этот день в Тверь приехал поэт Евгений Евтушенко. Он прочитал свои стихи тверской публике, побывал в Доме поэзии Андрея Дементьева.

22 мая 2017 года в день престольного праздника состоялось первая после его закрытия в 1931 году Божественная литургия в Никольском храме в Вышнем Волочке.
16+