< >

22 августа в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 22 августа.

22 августа 1905 года родился народный артист России Александр Миронович Ильвовский. На протяжении многих лет он был главным режиссером калининского театра кукол, где поставил более ста своих спектаклей.

22 августа 1920 года в селе Анненское Торжокского района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Никанорович Бросалов. С первых дней войны он был на фронте, командовал орудием. Отличился при форсировании реки Одера. Только за один день расчет Бросалова уничтожил четыре немецких танка, два бронетранспортера, и несколько пулеметов. После войны Александр Бросалов участвовал в Параде Победы.

В 1935 году в этот день на Калининском вагоностроительном заводе закончилось строительство нового механического цеха, площадь которого равнялась 400 квадратных метров. Инженеры Исаев и Мягков, которые руководили этими работами, были премированы легковыми автомобилями.

22 августа 1943 года Совинформбюро сообщило, что партизаны отряда, действующего в одном из районов Калининской области, проникли в расположение немецкого гарнизона, сняли часовых, подожгли склад авиационного бензина и смазочных материалов. Группа партизан другого Калининского отряда взорвала немецкую казарму в крупном населенном пункте. В результате взрыва убито 70 гитлеровцев.

22 августа 1954 года в Калинин приехала съемочная группа киностудии имени Горького во главе с режиссером Иваном Лукинским. Она приступила к съемкам фильма «Солдат Иван Бровкин». В составе группы были такие известные актеры как Михаил Пуговкин и Татьяна Пельтцер, а также Сергей Блинников, который исполнил главную роль, что принесло ему немалую известность.

В 1992 году в Твери начались раскопки на площади Революции. Так тогда называлась Соборная площадь. Археологи работали на том месте, где когда-то стоял Спасо-Преображенский собор. В ходе раскопок было сделано немало уникальных находок, связанных с древнейшим тверским храмом.

22 августа 2018 года Полномочный Представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев и Губернатор Тверской области Игорь Руденя посетили Тверской вагоностроительный завод. Они осмотрели музей, где ознакомились с историей производства, а также рамно-кузовной цех и готовую продукцию завода – современный электропоезд «Иволга» и двухэтажные вагоны. Этот визит состоялся накануне того, как завод отметил свое 120-летие.
16+