21 мая в истории Тверской области

1845
21 мая в истории Тверской области
История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 21 мая.

21 мая 1438 года в Тверском Жёлтиковом монастыре Андрей Тверитин завершил рукопись церковного устава. В настоящее время этот манускрипт находится в Москве в Государственном историческом музее.

21 мая 1903 года в Твери в праздник чудотворной иконы Владимирской божьей матери началось строительство церкви для 1-го Московского лейб-драгунского полка, который собирался отмечать свое 200-летие. 8 сентября 1904 года Владимирский храм был освящен.

В 1918 году в это день родился летчик- истребитель, Герой Советского Союза Владимир Александрович Луцкий. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Калининском фронте, был командиром звена, эскадрильи, авиационного полка. Гвардии капитан Владимир Луцкий совершил 135 боевых вылетов. В 75 воздушных боях сбил 11 самолётов противника, за что и получил Золоту Звезду Героя.

21 мая 1921 года в Вышнем Волочке родилась киноактриса Валентина Ивановна Караваева. В 21 год она снялась в фильме «Машенька» и была удостоена Сталинской премии. Во время съемок следующего фильма, актриса попала в автомобильную катастрофу и сильно повредила лицо. Однако Валентина Караваева сумела вернуться и в кино, и в театр. Стала актрисой театра имени Моссовета. Играла и на сцене Вышневолоцкого драматического театра.



21 мая 1926 года а деревне Большие Клочки, ныне это Селижаровский район Тверской области, родился Герой Социалистического Труда Михаил Михайлович Михайлов. Во время Великой Отечественной войны он был направлен на строительство оборонительных сооружений, работал на Ярославском паровозоремонтном заводе, укрывал броней бронепоезда. В марте 1950 года Михаил Михайлов был переведен на Таллинский паровозостроительный завод имени Калинина, где стал одним из наиболее квалифицированных мастеров по обработке металла.

В 1946 году 21 мая в Калинине появилось новое предприятие, которое получило название артель «Строчевышивка». Сегодня это производственное объединение носит название «Тверские узоры».

21 мая 1993 года в Тверском театре драмы состоялась премьера. Зрители увидели спектакль по пьесе Бернарда Шоу «Миллионерша». Главную роль в нем исполнила народная артистка России Наина Хонина.

В 2007 году в этот день в Твери рядом с Императорским Путевым дворцом был открыт памятник Основателям тверского музея.

21 мая 2017 года мастер спорта международного класса Дайна Амбарцумова, которая представляла Тверь, завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы по самбо в Минске.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.