< >

20 февраля в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 20 февраля.

20 февраля 1826 года Александр Сергеевич Пушкин впервые в своей переписке упомянул о Твери. Поэт в это время часто проезжал через город по московско-петербургскому почтовому тракту и останавливался в гостинице итальянца Гальяни на Скорбященской улице.

20 февраля 1903 года родился Герой Советского Союза, генерал-майор Лев Михайлович Доватор. Он жил в свое время в Вышнем Волочке, воевал на Калининском фронте.

В 1918 году в этот день в городе Кимры родился Герой Советского Союза летчик Анатолий Васильевич Кисляков. Он начал войну под Ленинградом. Только в 1941 году он совершил здесь 270 боевых вылетов. Воевал вместе со своим земляком Алексеем Смирновым, который дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Пришлось ему повоевать и на родной калининской земле - под Невелем и Осташковым. Свой боевой путь Анатолий Кисляков окончил под Кенигсбергом.

20 февраля 1938 года по обвинению в антисоветской пропаганде был расстрелян отец Александр, в миру Александр Иванович Талызин. Он был священником церкви в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Шаблыкино под Красным Холмом. Отец Александр был канонизирован по представлению Тверской епархии.

20 февраля 1945 года погиб полный кавалер ордена Славы Василий Яковлевич Гусев. Он родился в деревне Слинькино Ржевского района Тверской области. В середине января 1945 года при прорыве вражеской обороны близ населенного пункта Дзержаново в Польше Василий Гусев уничтожил 2 орудия, пулемет и несколько гитлеровцев, за что и был награжден орденом Славы 1 степени.

В 1988 году в этот день в Калинине прошел полуфинал 23-его личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. Зрители увидели сорок заездов, в которых доминировали советские гонщики. В решающем заезде Виталий Русских обошел Сергея Иванова и стал победителем этого турнира.

20 февраля 1995 года на сцене Тверского академического театра драмы был впервые показан спектакль по пьесе Островского «Без вины виноватые». Это была постановка художественного руководителя театра Веры Андреевны Ефремовой.

16+