< >

19 марта в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 19 марта.

19 марта 1716 года по указу Государя Императора Петра Первого положено основание Осташковскому ЖИтенному монастырю.

19 марта 1791 года в селе Зобнино, сегодня это Кашинский район Тверской области, родился поэт, историк Николай Васильевич Неведомский. Он является автором многочисленных очерков, статей, песен, поэм и басен.

В 1888 году в этот день в селе Романове Кувшиновского уезда Тверской губернии родился священномученик Александр (в миру Александр Леонидович Чекалов). Он окончил Тверскую духовную семинарию, служил в церкви села Железниково Старицкого района. Был расстрелян во время сталинских репрессий.

19 марта 1896 года в Твери умер Август Казимирович Жизневский. Это был археолог, историк, один из основателей тверского краеведческого музея.

19 марта 1910 года родился Герой Советского Союза, полковник
Сергей Николаевич Анохин. Во время сражений на Калининском фронте он командовал отрядом отдельной эскадрильи.

В 1929 году 19 марта в Ржеве родился художник Аркадий Алексеевич Кузьмин. Он работал художником-графиком в издательствах: иллюстрировал книги, учебники, создавал плакаты, календари, открытки.

19 марта 1942 года в небе над Калинином свой подвиг совершил летчик 441-ого истребительного авиаполка младший лейтенант Евгений Пичугин. Израсходовав все патроны, он пошел на таран немецкого самолета. Евгений Пичугин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронили летчика в братской могиле в районе поселка Мигалово.

В 1976 году в этот день Калининской области вручили Красное Знамя Совета Министров РСФСР, как одной из лучших по развитию промышленности. Знамя из рук представителя Совета Министров, принял первый секретарь обкома партии Николай Гаврилович Корытков.

19 марта 1990 года в Твери открылся второй фестиваль артистов кино «Созвездие». На конкурсную программу было представлено 19 фильмов, работу жюри возглавил Олег Янковский. Лауреатами фестиваля стали актер Владимир Гостюхин, получивший приз за лучшую мужскую роль в фильме «Смиренное кладбище», и актриса Елена Яковлева, ставшая обладательницей приза за лучшую женскую роль в фильме «Интердевочка».
16+