< >

19 августа в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 19 августа.

19 августа 1858 года в дворянскую родословную книгу Тверской губернии был внесен известнейший российский медик, основоположник военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов.

19 августа 1859 года в Тверь приехал писатель Федор Михайлович Достоевский. После того как он отбыл каторгу и ссылку, ему было запрещено жить в Москве и Петербурге. В Твери писатель окончил такие свои произведения, как «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», работал над рукописью книги «Записки из Мертвого дома».

19 августа 1925 году в Бежецке родился член-корреспондент Российской Академии наук, лауреат Ленинской премии Кирилл Николаевич Шамшев. Он внес огромный вклад в оборонный комплекс нашей страны. Им созданы не имеющие мировых аналогов боевые части ракет для комплексов Сухопутных войск, Военно-Воздушных сил и Военно-Морского Флота. Более 20 образцов специальной военной техники, которую разработал Кирилл ШАмшев, были приняты на вооружение Российской армией.

19 августа 1935 года в Калинине родился историк, археолог Андрей Леонидович Никитин. Он участвовал в раскопках древнего Новгорода, античных могильников на Тамани, древнегреческого города Ольвия, возглавлял археологические исследования в Переславле-Залесском. Андрей Никитин автор многих научно-художественных книг, которые рассказывают о его археологических открытиях.

19 августа 1939 года в Ржеве основано предприятие, которое сегодня носит название отрытое акционерное общество «Электромеханика». Здесь производят современное технологическое оборудование для авиационной промышленности, энергосберегающих технологий, энергетики и медицины.

19 августа 1944 года свой подвиг совершил Иван Семенович Баров. Он родом из деревни Коломно Вышневолоцкого района. Со своими саперами Баров заминировал мост через реку Мужа, южнее города Бауска. Под огнем противника бойцы установили на опорах три заряда, по двести килограммов каждый. Немецкие части, прежде чем перейти в атаку, провели сильный огневой налет по восточному берегу. Сержант Баров от разрыва вражеского снаряда был контужен, но остался в строю и продолжал выполнять поставленную задачу. Контрудар вражеской группировки был сорван.
Иван Баров был награжден орденом Славы 1-й степени.

19 августа 1973 года в Калинин приехал писатель Константин Симонов. До этого ему довелось побывать в этом городе лишь один раз – в день его освобождения от фашистов. Симонов прогулялся по улицам, побывал в картинной галерее, а затем отправился смотреть Пушкинское кольцо Верхневолжья.

19 августа 2002 года умер художник, известный тверской краевед, участник Великой Отечественной войны Александр Дмитриевич Виноградов. Он запечатлел на своих полотнах древнюю Тверь.

16+