< >

18 февраля в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 18 февраля.

18 февраля 1870 года родился живописец Алексей Гаврилович Венецианов. На протяжении ряда лет он жил в селе Сафонково в Вышневолоцком уезде, где им были написаны такие картины как «Гумно», «Спящий пастушок», «На пашне. Весна», «На жатве. Лето».

18 февраля 1891 года в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии родился Артур Христофорович Артузов. Он был одним из основателей советской разведки и контрразведки. Руководил крупными операциями «Трест» и «Синдикат-2». В Кашине ему установлен памятник.

В 1918 году в этот день в деревне Подберезье Кашинского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Васильевич Петров. Когда началась Великая Отечественная война, он с первых ее дней был на фронте, командовал отделением мотопонтонного батальона. 20 апреля 1945 года под вражеским обстрелом батальон Петрова с ходу приступил к наводке паромных переправ на Одере в районе города Штеттина. За это он и был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.

18 февраля 1922 года в Торжке родился художник Александр Михайлович Семенов. В 1970-е годы его картины были представлены на выставках советского искусства в Японии, затем на аукционах и выставках русской живописи во Франции, Италии, Англии и США.

18 февраля 1939 года на Калининском вагоностроительном заводе вошел в строй новый гальванический цех. Впервые в истории отечественного вагоностроения здесь стали хромировать ряд деталей вагонов, что должно было значительно уменьшить их износ и увеличить срок службы.

18 февраля 1980 года в центре Вышнего Волочка был открыт памятник русскому художнику Алексею Гавриловичу Венецианову. Его автором стал скульптор Олег Константинович Комов.

В 1997 году в этот день звание Почетного гражданина города Твери присвоено Александру Петровичу Николаеву. Родом он из под Кесовой Горы. В годы войны отличился при форсировании Одера. За эту операцию, в которой он был ранен в шестой раз, Николаеву было присвоено Звание Героя Советского Союза. После войны Александр Николаев работал у себя на родине в сельсовете, служил в милиции. Более тридцати лет проработал в Калинине на комбинате «Химволокно».

18 февраля 2012 года тверской живописец, член Союза художников Росси Надежда Цикулина была избрана членом-корреспондентом Российской академии художеств.

16+