17 мая в истории Тверской области

17 мая в истории Тверской области
История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 17 мая.

17 мая 1886 года родилась Варвара Дмитриевна Бубнова, художник, педагог, искусствовед. Она была дочерью помещиков Вульфов, которые владели поместьем в селе Берново. Варвара Бубнова жила и работала в старицких краях. Позднее уехала в Японию, где стала пропагандировать русскую культуру.

17 мая 1907 года в Твери родился Николай Семенович Козлов, профессор, основатель Института химии Белорусской академии наук.

В 1910 году в это день родился генерал-майор Анатолий Степанович Коянович. Он был участником Великой Отечественной войны, возглавлял штаб 5-ой гвардейской армии по разведке. В послевоенные годы жил в Калинине. Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище.

17 мая 1921 года в Твери можно было наблюдать северное сияние. Жители города увидели на небе несколько световых столбов, а также три светящихся облака. Многие считали, что это явление сулит городу беды и несчастья.



17 мая 1927 года в Вышнем Волочке родился академик Российской академии естественных наук Олег Георгиевич Сорохтин. Он является автором моделей происхождения железорудных формаций докембрия, алмазоносных кимберлитов и родственных им пород, разработчиком адиабатической теории парникового эффекта атмосферы, дающей объяснение эволюции земных климатов.

В 1951 году в этот день открылась Нелидовская центральная библиотека.

17 мая 1989 года ушла из жизни Евдокия Борисовна Сапунова. Одна из самых известных ткачих Калининского хлопчатобумажного комбината. Вся ее жизнь была связана с родной Тверью. Здесь она родилась в 1910 году, здесь стала Героем Социалистического Труда. Именно Евдокия Борисовна Сапунова стала первым Почетным гражданином города.

В 1992 году в этот день в Твери начались Дни славянской письменности и культуры. Краеведческие и литературные чтения, различные выставки и культурные акции. Все это было инициативой студентов и преподавателей Тверского государственного университета.

17 мая 2007 года сразу в двух тверских вузах появились новые ректоры. В Тверском государственном университете им стал Виктор Гавриков, а в Тверском техническом университете – Борис Палюх.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.