< >

14 октября в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 14 октября.

14 октября 1829 года в Старицкий уезд Тверской губернии приехал поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он побывает в Малинниках, Бернове, Павловском. Навестит друзей и напишет стихотворение «Зимнее утро».

14 октября 1862 года к своей работе приступил тверской губернатор Петр Романович Багратион. Шесть лет он занимал этот пост. При нем в Твери появился краеведческий музей и вал, который оградил Затьмачье от наводнений.

В 1884 году в этот день была открыта клиника для душевнобольных людей в селе Бурашево Тверского уезда. В 1924 году ей присвоено имя ее основателя и первого главного врача Михаила Литвинова.

14 октября 1905 года в Твери родился организатор партизанского движения, руководитель областного Совета ветеранов Иван Семенович Борисов. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял подпольный райком партии, стал комиссаром партизанского отряда. После войны, уйдя на пенсию, создал объединение бывших калининских партизан. Ему принадлежит книга «Покуда сердце бьется», которая рассказывает о подвигах партизан и подпольщиков в годы войны. Ивану Борисову было присвоено звание Почетного гражданина города Твери.

14 октября 1941 года фашистские войска захватили город Калинин. 62 дня продолжалась оккупация, пока 16 декабря 1941 года бойцы Красной Армии не освободили город.

14 октября 1951 года на стадионе «Динамо» в Москве состоялся финал Кубка СССР по футболу, в котором один из самых проставленных советских клубов ЦДСА принимал не слишком еще известную команду города Калинина. Упорнейший поединок, за которым наблюдало 80 000 зрителей, закончился победой армейцев Москвы со счетом 2:1. Однако команда из города Калинина опротестовала результат этой игры. Протест был удовлетворен и через три дня финал кубка страны был проведен заново.

В 1956 году в этот день в Калинине во Дворце культуры комбината химического волокна состоялся 12-ый тираж выигрышей пятого государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР. Было разыграно около двух с половиной миллионов выигрышей. Здесь же во Дворце культуры работало отделение сберкассы, где счастливчики сразу же могли получить выигранные суммы.

14 октября 2005 года на Покров Пресвятой Богородицы была отслужена первая Божественная литургия в храме в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в селе Черногубово Калининского района.

16+