14 февраля в истории Тверской области

656
14 февраля в истории Тверской области
История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 14 февраля.

14 февраля 1880 года в Твери в Успенском Жёлтиковом монастыре прошли похороны Федора Николаевича Глинки. Поэт и публицист, участник войны 1812 года и декабристского движения, приехал в этот город в 1830 году и прожил здесь с небольшими перерывами полвека, оставив немалый след в истории Твери.

14 февраля 1901 года состоялось освящение церкви при тверском духовном училище. Церемония собрала немало тверских чиновников и духовных лиц.

В 1916 году в этот день родился немецкий антифашист, разведчик, Герой Советского Союза Фриц Пауль Шменкель. В декабре 1941 года он оставил свою часть и перешел на сторону советских партизан. Было это в окрестностях поселка Нелидово. В скором времени с его участием были проведены несколько смелых операций. Во время одной из них партизаны наткнулись на засаду. Шменкель был взят в плен, отправлен в Минск и казнен.



14 февраля 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено летчику Илье Кузьмичу Тихомирову. Он родом из деревни Никоново. Сегодня это Зубцовский район Тверской области. Опытнейший летчик начал воевать с фашистами с первых дней войны. Илья Тихомиров совершал боевые вылеты не только как бомбардировщик и штурмовик. Командующий фронтом давал ему задания установить связи с окруженными частями в тылу противника. Не раз он доставлял ценные сведения, вылетая на разведку. 10 марта 1942 года старший лейтенант Илья Тихомиров погиб при выполнении боевого задания. Его похоронили в братской могиле в селе Архангельское в Тульской области.

14 февраля 1974 года в Калинине появилось новое предприятие. Это было научно-производственное объединение «Центрпрограммсистем».

Скоро научные исследования специалистов ЦПС стали известны далеко за пределами Советского Союза.

В 2006 году в этот день в Твери в Воскресенском кафедральном соборе встречали чудотворную икону Божьей Матери «Выдропусская». В течение недели жители Твери могли обращаться к ней со своими просьбами.

14 февраля 2014 года в Твери состоялось открытие памятной доски писателю и журналисту, главному редактору газеты «Тверские ведомости» Владимиру Захаровичу Исакову.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.