14 августа в истории Тверской области

2063
14 августа в истории Тверской области
История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 14 августа.

14 августа 1879 года в деревне Челапино, ныне это Кашинский район Тверской области, родился собиратель и издатель русского фольклора Василий Иванович Симаков.

14 августа 1904 года в деревне Татево, что сегодня находится на территории Оленинского района, родился лауреат Ленинской и Государственной премий Александр Петрович Крылов. Он был академиком, руководителем Всесоюзного нефтегазового института, который сегодня носит его имя.



В 1945 году в этот день был представлен генеральный план развития Калинина на ближайшие годы. Город необходимо было восстанавливать от фашистской разрухи.

14 августа 1952 года в Хельсинки стартовали 15 летние олимпийские игры, где состоялся олимпийский дебют советского спорта. Одна из золотых наград была завоевана стрелком Анатолием Богдановым, которой проходил в Калинине военную службу. В этот город, где он и готовился к соревнованиям, Богданом вернулся с олимпийским золотом.

В 1959 году 14 августа в Калинине в уютном сквере на берегу Тьмаки был открыт памятник Ивану Андреевичу Крылову. В этом городе будущий баснописец провел свое детство. В Твери после смерти отца, когда ему было всего 11 лет, он стал чиновником местного магистрата. Здесь началась и литературная картера Крылова. В возрасте тринадцати лет Крылов написал в этом городе комическую оперу «Кофейница».

14 августа 1996 года у деревни Плоское близ города Белый, где шли ожесточенные бои с фашистами, был открыт мемориальный комплекс в память павших воинов-сибиряков 6-го стрелкового Сибирского добровольческого корпуса, 17-й гвардейской Красноярской стрелковой дивизии, 279-й стрелковой дивизии и 19-й механизированной бригады.

В 2004 году в этот день в Бежецке открыт памятник известному певцу , солисту Большого театра Алексею Петровичу Иванову. Он родом из села Чижово Бежецкого уезда.

14 августа 2001 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в Твери в микрорайоне Юность состоялось освящение и установка поклонного креста. Вскоре рядом с этим крестом появился храм блаженной Ксении Петербуржской.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.