13 мая в истории Тверской области

13 мая в истории Тверской области
История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 13 мая.

13 мая 1821 года в сельце Котягино Корчевского уезда, ныне это Калязинский район Тверской области, родился драматург и общественный деятель Сергей Андреевич Юрьев. Он был редактором газеты «Тверские губернские ведомости». В своем имении Воскресенское в Калязинском уезде он организовал школу для крестьянских детей и один из первых народных театров.

13 мая 1850 года в Весьегонском уезде родился Пётр Алексеевич Дементьев, предводитель дворянства Весьегонского уезда, предприниматель, писатель, политический деятель. Петр Дементьев основал в Соединенных Штатах Америки город Санкт-Питерсберг.

В 1904 году в это день был утвержден проект колокольни церкви в честь Живоначальной Троицы в селе Княжиха Бежецкого уезда. Колокольня и примыкающие по сторонам корпуса были сооружены по проекту архитектора Назарина.

13 мая 1917 года родился Герой Советского Союза Иван Игнатьевич Забегайло. Его боевой путь тесно связан с Калининской областью. Он окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу летчиков. С первых дней войны сражался с врагом. Воевал на Калининском фронте.

Старший лейтенант Иван Забегайло к марту 1943 года совершил 326 боевых вылетов, в 99 воздушных боях лично сбил 16 и в составе группы - 6 самолётов противника, за что и был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.



13 мая 1937 года родился первый секретарь Калининского обкома КПСС, председатель союза «Сельхозлес» Александр Иванович Ильенков.

В 1942 году в этот день Совинформбюро сообщило, что партизанский отряд, действующий в тылу у немцев в Калининской области, за два месяца уничтожил более 900 немецких солдат и офицеров. Партизаны пустили под откос железнодорожный эшелон, две автодрезины, взорвали несколько мостов и захватили 2 продовольственные базы немецко-фашистских оккупантов.

13 мая 1955 года в Калинине открылся магазина «Детский мир». Он разместился в новом пятиэтажном здании на улице «Правды», ныне эта улица называется Новоторжской. Этот магазин сразу стал одним из самых любимых мест для юных жителей города.

13 мая 2017 года в Твери на проспекте Чайковского около предприятия ЗАО «Хлеб» по инициативе его работников была открыта скульптура, которая получила название Железный пекарь.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.