< >

13 февраля в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 13 февраля.

13 февраля 1769 года в Москве родился Иван Андреевич Крылов. В пятилетнем возрасте будущий баснописец со своей семьей приехал в Тверь, где и прошли его детский годы. В Твери Крылов прожил до тринадцати лет. Здесь служил чиновником в местном магистрате и написал первое свое литературное произведение - комическую пьесу «Кофейница».

13 февраля 1898 года в Твери родился выдающийся кораблестроитель, контр-адмирал Василий Григорьевич Власов. Он окончил Тверскую классическую гимназию, откуда и начался его путь к высотам кораблестроительной науки.

В 1917 году в этот день в деревне Тураево, ныне Калининский район Тверской области, родился Герой Советского Союза Василий Савельевич Аверьянов. Он был артиллеристом и в одном из боев подбил 5 немецких танков.

13 февраля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Афанасию Федоровичу Щеглову. Его родиной является деревня Михали Оленинского района Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, Афанасий Щеглов принял только что сформированный лыжный полк, который стал защищать Ленинград и Гатчину. Отличились его бойцы и в январе 1944 года во время Красносельско-Ропшинской операции. Щеглов воевал до конца войны, участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

13 февраля 1975 года в Калининском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Вишневый сад». Его поставила главный режиссер Вера Ефремова, которая незадолго до этого приехала в город.

13 февраля 1989 года в Калинине в драматическом театре состоялось открытие первого всесоюзного фестиваля актеров кино «Созвездие». Среди гостей и участников фестиваля были такие известнейшие мастера, как Крючков и Санаев, Мирошниченко и Семина, Филатов и Гафт, Янковский и Немоляева. Главные призы фестиваля достались актриса Елене Майоровой и актерам Льву Борисову и Владимиру Стеклову.

В 1993 году в этот день в Конаково Архиепископом Тверским и Кашинским Виктором был освящен престол церкви в честь Михаила Тверского и Анны Кашинской.

13 февраля 2014 года в Тверском суворовском училище открыли памятную доску, выпускникам училища, которые погибли при исполнении воинского долга.

16+